Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

О (не)зависимости

Я тоже, как и почтенный philtrius, заинтересован в появлении в РФ независимых состояний, но не в процветании ее казначейства. И вот какое наблюдение можно в связи с этим добавить. Недавно одна либеральная дама из Высшей школы экономики, с которой мы когда-то приятельствовали, но не видались уже лет пятнадцать, повстречавшись со мной на одном мероприятии, подошла и первым делом спросила: «Ты где?» Имелось, очевидно, в виду: «Ты где состоишь» («работаешь», «числишься» – ну или как это там у них называется). А еще как-то раз с точно такого же вопроса начал общение со мной один юристик из Трансперенси, тоже, надо думать, большой либерал…

Почему этот вопрос – где - мне сильно не нравится? Ответ несложен: в нем есть нечто «феодальное». Типа, «ты чей холоп будешь?». По-моему, начинать разговор подобным образом – это бестактность. Как будто человек важен или интересен своей принадлежностью к неким институциям или группам! Куда правильнее спросить: ты чем сейчас занимаешься?

Но у нас именно важно не чем, а где. Вполне можно и ничем не заниматься, а только деньги получать (это, пожалуй, даже престижно, и составляет повод для зависти) – но не заниматься ничем надо всенепременнейше ГДЕ-НИБУДЬ, то есть иметь «крышу»…

А еще забавно, когда человека нигде не состоящего (или имеющего «крышу» недостаточно престижную, по мнению публикаторов) обозначают в публикации выражением: «независимый исследователь». Как бы нигде не работающий, не пойми кто, одним словом, неприкаянный, – вот такая в этом прозвище чувствуется коннотация. Ну не повезло человеку. Убогий. Никто его не берет под свое крыло, никому он не надобен. Забавно же это потому, что все остальные тем самым автоматически зачисляются в «зависимые» исследователи. Вообще-то при нормальном порядке вещей зависимость – характеристика скорее обидная, однако тут совсем наоборот: своей зависимостью, похоже, гордятся, и впадают в ступор, если вдруг сталкиваются с инакомыслием (инаковосприятием). Когда я, тоже давным-давно, по доброй воле покинул должность старшего научного сотрудника в МГУ ради юр. практики, то еще одна дама из Высшей школы экономики (и, разумеется, либералка – уж это обязательно), узнав о моем поступке, изумилась: «Вы ушли из МГУ?!» Из чего я понял, что поменять крышу Кузьминова-Ясина на более престижную крышу имени В.А.Садовничего было в числе ее самых задушевных desiderata.

И ведь на таком «феодально-совковом» языке говорят (а следовательно, и мыслят) патентованные либералы-западники и притом, заметьте, люди свободных (!) профессий… Совок, везде совок, даже в головах у либералов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments