Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Правительствующий Сенат о незаконности Советской власти

Хочу привести здесь полный текст правового акта, объявлявшего т.н. «советскую власть» (власть большевиков-ленинцев) незаконной и преступной. Этим актом было Определение Общего Собрания Правительствующего Сената от 23 ноября 1917 года. Правительствующий Сенат, как известно, был учреждением, призванным к охранению законности в России, то есть именно тем органом, который был правомочен признать советский режим незаконным. Текст этот до сих пор труднодоступен, мало кому известен, поэтому есть смысл привести его полностью:

«Правительствующий Сенат в Общем собрании слушали: заключение первоприсутствующих и обер-прокуроров Правительствующего Сената от 30 октября 1917 года. Приказали: Со времени возникшего в конце октября текущего года мятежа против законной власти Временного правительства Правительствующий Сенат продолжал, не прерывая работ, неуклонно исполнять веления закона об осуществлении высшего надзора в порядке управления и соблюдения беспристрастного и нелицемерного правосудия, не допуская и мысли о возможности вторжения в его деятельность самочинной организации, возникновение и способы действий которой вызывают справедливое и глубокое осуждение. Ныне Сенат осведомился о намерении лиц, захвативших власть незадолго до созыва Учредительного собрания, которое должно являться истинным выразителем державной воли русского народа, посягнуть на самое существование Правительствующего Сената, в течение с лишком двухсот лет стоящего на страже закона и порядка в России. Эти лица решаются упразднить Правительствующий Сенат и все суды, подрывая тем самым основы государственного строя и лишая население последней его опоры - законной охраны его личных и имущественных прав. Преступные действия лиц, именующих себя народными комиссарами, в последние недели свидетельствуют, что они не останавливаются пред применением насилия над учреждениями и лицами, стоящими на страже русской государственности. И прежде, чем насилие коснется старейшего из высших учреждений России и лишит Правительствующий сенат возможности возвысить свой голос в час величайшей опасности для Родины, созванное на основании ст. 14 Учр[еждения] Сенат[а] Общее Собрание Сената определяет: Не признавая законной силы за распоряжениями каких бы то ни было самочинных организаций, неуклонно исполнять впредь до решения Учредительного собрания об образовании власти в стране возложенные на Сенат законом обязанности, доколе к этому представляется какая-либо возможность. О чем и дать знать всем подчиненным местам и лицам указами. Копию настоящего определения передать к делам обер-прокурора Первого департамента Правительствующего Сената для напечатания в Собрании узаконений и распоряжений Правительства».

Оригинал хранится по адресу:

РГИА (Рос.гос. ист. архив в СПб). Фонд 1341. Опись 548. Дело 105. Листы 1-2.
Subscribe

  • Закладки на 30.10.2017

    О происходящем в Китае (с продолжением) Диссернетовцы о Чубарьяне ДЕГ о нем же и о Липкине Новая-старая концепция Минюста о…

  • Закладки от 11.12.2016

    Шелин о конце политкорректности Философское интервью бывшего председателя ВАС РФ Миронов о бессмысленности эмиграции…

  • Закладки от 01.11.2016

    Левинсон о сложных отношениях россиян с телевидением Прогнозы Шелина на ближайшие 3 года О поездке Л.Витгенштейна в СССР…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments