Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Рижская загадка

В воспоминаниях одного русского юриста, Г.Гроссена, писавшего под псевдонимом Нео-Сильвестр, наткнулся на малоизвестную, но довольно крутую политико-криминальную историю об убийстве в Риге 12 октября 1934 года архиепископа Рижского Иоанна (Поммерса) и о загадочной смерти там же и в тот же самый день знаменитого певца Леонида Собинова (к слову, я не знал, что он был выпускником юр. фак-та СПб Университета и начинал как помощник присяжного поверенного Плевако).

Тело архиепископа было найдено изуродованным у него на даче, где он жил уединенно, а Собинов скоропостижно скончался в гостинице, предположительно после визита к архиепископу (они были близки). Трудно было не предположить связь между этими двумя событиями.

До правды ни латышское расследование, ни (после 1941 года) немецкое так и не дошли. Гроссен, как и многие, склонялся к тому, что обоих убили советские агенты: архиепископ был одним из русских депутатов латвийского Сейма, хотя по крови был латышом, и ненавидел большевиков и вообще левых, которых совокупно именовал «марксистами»: «Архиепископ Иоанн, высокий, статный человек с окладистой бородой, красивыми глазами и энергичным выражением лица, был лет 58. Он всецело поддерживал интересы русского населения. По натуре своей он был не только монах, но и крупный политический деятель, горячий, страстный оратор, он весь горел борьбой против большевиков и партий, поддерживающих их. Его речи всегда вызывали страсти и прения. Он говорил логично и постоянно имел веские письменные доказательства правоты своих утверждений. В соборе служил он торжественно, громовой голос, гордая осанка князя церкви — все это импонировало слушателям».

«Однажды в Сейме владыка Иоанн «произнес громовую речь против вожаков крайне левых партий, ведущих, по его словам, Латвию к гибели, разоблачая их в предательской работе на пользу большевиков и снова несколько раз потрясал папкой, указывая, что в ней находятся убийственные документы, изобличающие подлую работу латышских марксистов и их пособников, даже из правого лагеря. «Настанет день, когда вот эти документы сделаются достоянием гласности, и народ узнает виновников его бедствия, и он ужаснется и наполнится гневом». Разразился небывалый скандал: социал-демократы вскочили с мест, крича: «Вон, вон!», а некоторые из них, потрясая кулаками, грозно бросились к оратору.

Спокойно стоял архиепископ на кафедре, ожидая, когда улягутся страсти на левых скамьях. Когда, наконец, председатель Сейма водворил порядок, оратор продолжал, улыбаясь: «Этот свист, шум, улюлюканье напомнили мне случай, происшедший со мной очень давно в одной из деревень на юге России. Однажды ночью за мной, тогда еще молоденьким священником, заехал крестьянин и повез меня к умирающей матери. При выезде нашем в одну из деревень на нас напали с яростным лаем и визгом собаки с очевидным желанием наброситься на меня. «Не бойся, батя, - сказал мне возница,- это они приветствуют тебя на своем собачьем языке». Что говорил дальше оратор, разобрать нельзя было вследствие невероятного шума, в котором потонул даже звон председательского колокольчика».

Задавались вопросом, «Как попали четверо убийц к владыке? Будто бы при помощи артиста Собинова, который имел к владыке свободный вход. Он был советский подданный, приехал из Москвы, и убийцы заставили его провести их к Иоанну. Через день Собинов умер в гостинице от «разрыва сердца». Говорили, что он отравился или его отравили. Через день тело Собинова отправили в Москву.»

Совпадение двух смертей двух видных и связанных между собой в один день в одном небольшом городе – крайне подозрительно. Но интересно, что за прошедшие 80 лет никаких новых сведений о кончине двух знаменитостей не всплыло. Это особенно странно в отношении Собинова: ведь в Риге с ним находилась его жена, которая уж точно должна была знать, что реально случилось. Впрочем, она была кузиной скульптора Мухиной (которая «Рабочий и колхозница»), а их общая дочь вышла замуж за писателя Льва Кассиля. То есть это было, по-видимому, очень просоветское семейство, совершенно не заинтересованное говорить правду или докапываться до нее.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.