Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

P.S. к предыдущему

Курьезный факт: оказывается, Лев Кассиль помер во время просмотра зрелища, аналогичного вчерашнему – финала чемпионата мира по футболу. Только это был финал 1970 года (Бразилия – Италия). Как хорошо, что вследствие вчерашнего финала отечественная литература никаких потерь не понесла. (Впрочем, терять ей уже нечего).

Исайя Берлин рассказывал о Кассиле еще один курьез (дело происходило в 1945 году): «У Чуковского в тот день собрался большой круг знакомых. Я вступил в разговор с одним из гостей, чьё имя, если и было упомянуто, не удержалось у меня в голове. Я спросил у него, какие авторы в России  в тот момент особенно известны и популярны. Тот назвал несколько имён и среди них Льва Кассиля. Я спросил “Автор ‘Швамбрании’?”. “Именно, он”.  “Но ведь это слабый роман, – сказал я, – я читал его несколько лет назад, он показался мне лишённым воображения, скучным и наивным. Неужели вам он нравится?”  “Да, – ответил мой собеседник, – книга искренняя и написана неплохо”.  Но я с ним не согласился. Несколько часов спустя я собрался уходить. К тому времени уже стемнело, и я признался, что не очень хорошо ориентируюсь на местности. Тогда тот самый гость предложил проводить меня до железнодорожной станции. Прощаясь, я сказал: “Вы были так добры ко мне, а я, простите, к своему сожалению, не запомнил вашего имени”. “Лев Кассиль”, - прозвучал ответ.  Я был буквально пригвождён к земле стыдом и раскаянием.  “Почему же вы не сказали мне? Швамбрания…”. “Я уважаю ваше мнение. Вы были честны, а нам, писателям, не часто приходится слышать правду”. Я бормотал извинения до самого отхода поезда. Я не знал ни одного литератора, который в подобной ситуацию повёл бы себя так достойно, не проявив ни тени тщеславия.»

Хроники Альцгеймера: только сейчас вспомнил, что жену Кассиля (она же дочь певца Собинова, предположительно убитого НКВД) я как-то раз встречал в детстве. Она приезжала к нам в пионерлагерь с рассказами о муже (но, разумеется, не об отце). Мы слушали ее час или полтора, но я ничего не запомнил. Всё было скучно, официально, по-советски. Почему и вспомнилось об этом только сейчас.

Вообще, долго живя в Москве, кого только не повидаешь. Вот прошедшей ночью у входа в Арарат Парк Хайятт столкнулся с бразильской суперзвездой Рональдо, героем чемпионата мира 2002 года: он выезжал из отеля с массою вещей, для которых были уже приготовлены две отдельные машины. Рональдо страшно растолстел, прямо до неузнаваемости, но был зато очень благодушен, раздавал автографы направо и налево и даже позволял фанатам невозбранно гладить себя по головеJ.
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment