Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О "судебной реформе" имени Лебедева

Моя статья для "Плана перемен", под заголовком: "Судебная реформа эпохи застоя" https://echo.msk.ru/blog/planperemen/2249434-echo/ Некоторые фрагменты были исключены по редакционным оображениям, и считаю не лишним поместить здесь самый крупный из них:

"Другое характерное новшество касается многочисленной когорты председателей областных судов: поскольку эти суды лишаются кассационных полномочий и остаются чисто апелляционными,  понижаясь таким образом в статусе, то отбирается и дарованная в 2012 году их председателям привилегия многократного, неограниченного переназначения на должность (остальные судейские начальники могут назначаться не более двух раз подряд). Эта привилегия отныне переходит к председателям новых, вышестоящих по отношению к ним судов, далеко не столь многочисленных. Но заместители последних иметь ее пока не будут.

Законопроект вообще достаточно номенклатурен: стоит обратить внимание на то, что в результате этой реформы в 16-ти вновь создаваемых судах возникают новые начальственные должности: председателей этих судов, их заместителей и председателей коллегий - всего несколько десятков руководящих вакансий. При этом штаты судебной системы увеличиваются незначительно, лишь на число судей в новых апелляциях (181), поскольку все 723 предположенные вакансии в будущих кассационных судах планируется заполнить судьями нынешних судов, где вследствие этого должно уменьшиться количество рядовых судей, но не начальников. Не исключено, что таким образом создается и резерв привлекательных должностей для компенсации тем, кто мог быть недоволен затянувшимся кадровым застоем, порожденным вышеназванными привилегиями высшего начальства."
Tags: my writings
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment