Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Междисциплинарный вопрос

В связи с известной фразой Гоголя думал над тем, какой смысл птице лететь до середины Днепра. Вопрос, безусловно, междисциплинарный, находящийся на стыке гоголеведения и орнитологии. Он достаточно праздный (ну о чем еще и поразмыслить в понедельник с утра?), но все же не лишен определенного интереса.

С точки зрения поиска пропитания лететь до середины Днепра - вряд ли рациональное действие: что птица там найдет такого, чего не было бы в прибрежной полосе или на берегу? С точки же зрения чисто спортивной - смысла еще меньше: если ширина Днепра, допустим, километр, то лететь до середины - полкилометра. Ну, долетел, и что потом? Вариантов, естественно, только два: поворачивать назад или лететь дальше. В обоих случаях задача одинаковая: нужно наяривать еще полкилометра. Но ведь гораздо круче было бы заявить сородичам: «Я перелетел Днепр», чем хвастать тем, что долетел только до его середины. Первое звучит куда более впечатляюще, притом что усилие требуется точно такое же. Так что есть явный смысл продолжать полет. Однако гоголевская птица летит именно до середины, а затем, очевидно, поворачивает. Странная какая-то птица. Чем-то птичья рациональность отличается от человеческой... Человеку, положим, есть смысл доплыть до середины и вернуться: например, если остались вещи на берегу. Но у птицы такого резона нет, так что с высоты птичьего полета дело должно бы выглядеть иначе. Орнитолог я никудышный (гоголевед все же несколько более продвинутый), и ответа не нахожу.

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments