Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

P.S. к предыдущему

Наверняка на этот парадокс уже обращали где-нибудь внимание, просто мне пока не попадалось: экстремист Сенцов сидит ведь не за что-нибудь, а якобы за то, что он хотел взорвать памятник главному экстремисту в российской истории – Владимиру Ульянову-Ленину.Мораль: экстремиста неуспешного ждет тюрьма, а экстремиста успешного – место в истории и 23 тысячи памятников (составляющих, по словам патриотичного министра Мединского, «неотъемлемую часть нашей исторической идентичности»). Вот эта разница положений и есть «цена успеха». Неудачливому экстремисту Сенцову очень, очень далеко до успешного экстремиста Ленина: если взрыв, якобы организованный первым, вообще не состоялся, то под обломками взрыва, устроенного вторым, мы живем уже больше ста лет, и пепел до сих пор падает нам на голову.

Вот образчик писаний успешного, всамделишного экстремиста (о падении Порт-Артура):

«Прогрессивная, передовая Азия нанесла непоправимый удар отсталой и реакционной Европе. Десять лет тому назад эта реакционная Европа, с Россией во главе, обеспокоилась разгромом Китая молодой Японией и объединилась, чтобы отнять у неё лучшие плоды победы. <...> Возвращение Порт-Артура Японией есть удар, нанесенный всей реакционной Европе. Россия шесть лет владела Порт-Артуром, затратив сотни и сотни миллионов рублей на стратегические железные дороги, на создание портов, на постройку новых городов, на укрепление крепости, которую вся масса подкупленных Россией и раболепствующих перед Россией европейских газет прославила неприступною. Военные писатели говорят, что по своей силе Порт-Артур равнялся шести Севастополям. И вот маленькая, всеми до тех пор презираемая, Япония в восемь месяцев овладевает этой твердыней».

И т.д. и т.п. Подобных писаний у Лукича томы наберутся. В наше время он наверняка прославлял бы Бин Ладена или Басаева как представителей «прогрессивной, передовой Азии».

Но, пиши он сейчас в том же духе – интересно, сколько бы ему впаяли по 282-й? Какая там верхняя планка? Сидел бы он с Сенцовым в одной камере – или, скорее, вместо него…

Вот таков, государи мои, один из бесчисленных парадоксов шизофренической государственной идеологии СССРФ.
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments