Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Праздные размышления у стойки регистрации

В аэропорту Вены, скучая в очереди на регистрацию, разглядывал очередь соседнюю, состоявшую из футболистов и менеджеров венского «Рапида», самого титулованного клуба Австрии. Им выделили отдельные стойки, отчего двигались они куда быстрее нас. Бритый наголо главный тренер тут же, «не отходя от кассы», давал интервью. И на посадке они оказались рядом с нами: оказалось, что летели они в Бухарест на игру со Стяуа, некогда великим клубом Восточной Европы (да-да, до победы Жан-Марка Босмана в Европейском суде и расширения Евросоюза великие клубы бывали и в Восточной Европе – например, еще Динамо-Киев и белградская Црвена Звезда). К удивлению моему, спортсмены весело отоваривались в алкогольном дьюти-фри; быть может, в этом причина, почему они так давно не могут выиграть австрийское первенство (уже 10 лет подряд, с 2008 г). Настроение у них было радостное, как будто едут на пикник. Любопытно будет узнать, чем закончится их встреча со Стяуа…


Биография бритого тренера, изложенная в Википедии, по-своему интересна некоторыми деталями. Он еще довольно молод, зовут его Горан Джуричин, он серб. Как игрок ничего не добился, однако его сын Марко – уже топовый футболист в национальном масштабе, играл за австрийские, венгерские и швейцарские клубы и приглашается в австрийскую сборную. Сына этого серб Горан заимел, когда ему самому не было и 18-ти, и заимел от хорватки – а случилось это в 1992 г., в самый разгар кровавой сербо-хорватской междоусобицы. В итоге получился австриец сербо-хорватского происхождения, игравший за ведущий венгерский клуб «Ференцварош». Подобные примеры, которые тут встречаются на каждом шагу, показывают, что на уровне низовых связей (grass-root level) «австро-венгерский мир» или, говоря еще шире, Mitteleuropa вполне существуют, несмотря на политический сепаратизм, столетие которого как раз сейчас готовятся отпраздновать (во всяком случае в Будапеште я видел некоторые приготовления).

Между прочим, венский Рапид – быть может, единственный в Европе клуб, который был чемпионом двух ныне существующих стран, а именно Австрии и Германии. Чемпионом Германии он стал в 1941 году, вследствие аншлюса. Истинное отношение нынешних австрийцев к аншлюсу было бы интересно узнать. Понятно, что обсуждение темы табуировано по известным причинам, но бесспорно и то, что после Первой мировой войны стремление к воссоединению с Германией среди австрийцев господствовало, однако невозможно было получить согласие на это западных держав. Карл Реннер, первый федеральный канцлер Австрии, «австромарксист» и теоретик национального вопроса, написал в 1920 г. гимн послегабсбургской Австрии, называвшийся «Германская Австрия, чудесная земля», из чего видно, что свою Австрию он считал частью Германии. Гимн был фактическим, а официальным не стал лишь потому, что само выражение Deutschösterreich – первоначальное название нового австрийского государства - шло вразрез с версальскими договорами, запрещавшими объединение Австрии с Германией. В 1938 г. Реннер приветствовал аншлюс, а после Второй мировой сделался президентом Австрии: вряд ли на этом посту он стал придерживаться принципиально иных убеждений по «главному вопросу», хотя объединение стало вещью еще менее возможной, чем после ПМВ.

Таким образом, разделение есть лишь плод политических превратностей, вопреки внутреннему тяготению. Этому тяготению не мешали даже существенные лингвистические различия германских земель. Англоязычная Вики уверяет, что в жизни многие австрийцы используют austro-bavarian language, который классифицируется как один из германских языков НАРЯДУ с английским и немецким. Сравнительный перевод отдельных фраз на этот язык и на немецкий действительно показывает, что различий там хватает. Но глубокие различия диалектов сами по себе не исключают политического единства, как показывает пример Италии, где региональные языки (например, la lingua siciliana или la lingua piemontese, на котором изъяснялся объединитель Италии Виктор-Эммануил), настолько отличаются от стандартного литературного языка, что почти ничего понять невозможно. Последний так вообще более напоминает французский…
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments