Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Пенсионное

Радзиховский считает «пенсионную реформу» большой неожиданностью и не находит ей объяснения: мол, Путин впервые повел себя как ответственный государственный деятель, сработал на перспективу, заранее проводит нужную реформу, жертвуя популярностью… А ведь мог бы свалить все проблемы на своих преемников, заставив их платить по его векселям! Однако представляется, что и в том случае, если Пу после 2024 года останется, и в том случае, если он уйдет, проведение реформы именно сейчас ему выгодно. Власть его от текущих рейтингов вряд ли зависит – куда важнее, что ему удалось устранить всех соперников внутри элиты: в таких условиях атомизированное общество, не находя альтернативы, может только бухтеть без всяких зримых последствий. При варианте «остаться» для него самого будет лучше, если рейтинг понизится сейчас, а не к 2024 году: ведь благодаря реформе удастся сохранить стабфонды, которые и выручат в критическом случае, народ же через 5 лет уже привыкнет к новым пенсионным порядкам, и раздачей печенек в нужный момент рейтинги можно будет достаточно нарастить. А при варианте «уйти» Пу заинтересован в том, чтобы преемник был достаточно силен и популярен, поскольку призван будет гарантировать его, Путина, долгосрочную безопасность. При этом сценарии для Пу есть прямая выгода, чтобы взять непопулярные решения на себя, облегчив бремя преемнику и укрепив его позиции. Так что линия его вполне расчетливая при любых обстоятельствах.
Subscribe

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Самодержавный и неограниченный

    « Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Да, приятно быть добрым и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments