Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Повесть Чехова "Дуэль". Версия советская, адаптированная

Шикарная новость, дамы и господа:  генерал армии Золотов вызывает Навального на дуэль! Но в характерном для советского мужика стиле: на ринг или на татами. Таково его представление о дуэли как средстве защиты офицерской чести. Но я не знаю, в какой армии дуэль когда-либо была мордобоем. Если бы русским офицерам времени Николая Второго (когда дуэли были официально разрешены), сказали, что их, некоторым образом, «продолжатели» будут драться не на пистолетах или саблях, а на кулачках, то они онемели бы от удивления.Однако советский офицер-телохранитель Золотов, понаторевший в кидках на татами в качестве спарринг-партнера своего вождя, именно это и предлагает.

Как давно еще писал ДЕГ: «Кроме законов и инструкций в каждом развитом обществе есть негласные Правила, которые социальным истеблишментом соблюдаются не менее скрупулезно. Например, человек может заниматься боксом, футболом, карате, хоккеем, штангой – это его личное дело. В этой области он может занять престижное место, получить кучу денег. Но вот стать министром или главой государства… ОЧЕНЬ РЕДКО. В РФ министры и депутаты парламента дуплятся в футбол сутками. Раскладывают крепкозадые телеса друг друга на татами, сворачивают сопатки боксерскими ударами. На Западе люди над русскими понимающе улыбаются, играя между собой в гольф, обмениваются тихими репликами. Никакого заговора против России нет. Зачем? Еще древние греки сказали: «Кого боги хотят наказать, того они лишают разума». Дальше ничего не надо.»

При этом некоторые не видят в предложении «ничего такого» - мол, какая разница, чем драться? Видно, совсем уже непонятны нравы и обычаи РИ, этого «государства белых шайтанов», по выражению того же автора… Ну конечно, если бы Столыпин с Родичевым решили боксировать, вроде американских негров, то было бы куда лучше: во-первых, народу было бы весело - премьер и оппозиционный депутат друг друга мордасят! А если бы Пушкин с Дантесом махались, как принято в деревне, раздевшись до рубах, то и тут с народной точки зрения – сплошные преимущества: все в итоге живы, только синяки да юшка, ни одна из сестер Гончаровых не овдовела, да и польты целы.

Дуэль по-нашенски, по-мужицки (Н.Новгород, ночлежный дом Бугрова)


Об этом некогда хорошо написал Рощин (Сапожник) в очерке «Советская честь»: «Собственно, перед нами очередное свидетельство «смены парадигмы» в развитии нашего общества, случившейся в начале 20 века: переход, так сказать, с европейского вектора на азиатский… европейский смысл дуэли именно как способа защиты чести противоположен: не «убить обидчика», а «предоставить обидчику возможность убить себя». Для азиатского уха звучит парадоксально, согласен. Однако прямо вытекает из европейского понимания чести. Для благородного человека его честь дороже его жизни; именно это он и демонстрирует, вызывая обидчика на дуэль. Добавим к этому, что по большинству дуэльных кодексов человек, ПОЛУЧИВШИЙ вызов, автоматически получал право первого выстрела.

То есть считающий себя оскорбленным уже самим фактом своего «картеля» оказывался в заведомо невыгодном положении: он сразу и "бесплатно" ставит свою жизнь под угрозу! Мало того, что оскорбили, так еще и надо спокойно стоять, не смея отклониться ни влево ни вправо, изображать из себя живую мишень и уповать лишь на то, что обидчик промахнется! Нельзя ни скакать, как заяц, ни прятаться за "складками местности", ни попросить верных кунаков прикрыть плотным огнем... Ничего нельзя - просто стой и смотри, как тебя убивают! Беспредел.». https://sapojnik.livejournal.com/1363369.html

Вообще, конечно, СССРФ – это золотое дно для социальной антропологии. Спешите видеть и впитывать впечатления – таких обществ никогда не было много, ученым повезло.
Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments