Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Новости факт-чекинга

Оказывается, Зыгарь полагает, будто вдовствующая императрица Мария Федоровна состояла в морганатическом браке с абхазским князем Шервашидзе! Я протер глаза, когда прочел такое. Вот этот фантастический текст:

«Вечером 8 января князь Шервашидзе, муж императрицы Марии Федоровны и отчим Николая II, собирается в театр. К нему приходит знакомый журналист Филиппов, который только что был у Гапона, и передает могущественному князю просьбу: чтобы не было насилия и народ мог увидеть Государя. В ответ Шервашидзе смеется: он уверен, что никакого шествия не будет, никто из рабочих никуда не пойдет из-за мороза – на улице минус пятнадцать».

Вот так, ничтоже сумняшеся, без всяких колебаний: «муж… отчим…». Сам-то император хоть знал, что у него есть отчим?

Элементарный поиск в Интернете показывает, что эту муйню активно распространяют какие-то абхазы, но встречалась она еще у Пикуля, старого советского враля. Возможно, он и является первоисточником. Дальше копать неинтересно, вопрос того не стоит. Разумеется, никаких доказательств нет и никогда не будет предъявлено. Отмечу лишь, что у самого Филиппова Шервашидзе именуется личным секретарем императрицы, а рассказ о визите к нему начинается фразой: «Вечером 8-го, оставив Гапона, я был у князя Шервашидзе и застал его готовым к отъезду в театр с супругой». Под супругой, как вы наверняка догадываетесь, имелась в виду законная супруга (урожденная баронесса Николаи, по матери своей - внучка поэта Чавчавадзе). Но Зыгарь ее из рассказа предусмотрительно вычеркнул: ведь читатели, даже самые наивные, не поверят в  то, что вдовствующая императрица могла не просто состоять в новом браке (что само по себе жуткий скандал), а в браке с двоеженцем! И поэтому законную супругу он расчетливо «принес в жертву», чтобы она не путалась под ногами и не мешала решению идейной задачи - изобразить «распутные нравы» Романовых.

На этом отдельном примере общий уровень Зыгаря ясен, больше ничего не надо. Как воскликнул бы Белинский: «Новый Пикуль явился!» Но в данном случае воскликнул бы с ужасом.

Любопытно, впрочем, что у зыгаревского кирпича имеется «научный консультант»  - доктор ист.наук К.Соловьев. По-моему, это какой-то позор.

Набрел я на все это случайно, разбираясь с другой лажей: угораздило меня почитать вчерашний треп Латыниной на Эхе, а там такой перл:

«Деревянными гвоздями броненосцы забивали при одном великом князе, который курировал флот, и сэкономленные деньги в виде рубинов вешал на свою любовницу-балерину. Снарядов армии не хватало, потому что другой князь, который курировал артиллерию, отдавал заказы Путиловскому заводу, в котором имела доля его любовница знаменитая Матильда Кшесинская.»

Вранье про рубины я уже как-то разобрал, возвращаться не будем, а насчет доли в заводе – это интересно, какая-то новая басня. Похоже, и тут дело в Зыгаре, так как Латынина наверняка у него окормляется. Вот отчет о его, простите, «лекции»:

«Кшесинская также владела акциями Путиловского завода и имела влиятельные связи при дворе. «У Матильды было несколько мощных предприятий. Одним из них был Путиловский завод, акционером которого она являлась. Двумя другими мощными предприятиями были великий князь Сергей и великий князь Андрей, любовницей каждого из которых она была. Почему это важно? Великий князь Сергей отвечал в российской армии за вооружение. Очевидно, что все важнейшие госзаказы уходили Путиловскому заводу и Матильде Кшесинской. Поэтому современники считали её, равно как и Сергея, важнейшими виновниками той катастрофической ситуации, которая случилась с Россией в начале Первой мировой войны. Тот факт, что по истечении полугода военных действий в стране закончились снаряды, современники напрямую связывали с именем Кшесинской. Для российского общества начала 20 века — Кшесинская была символом запредельной коррупции, а вовсе не балета. И совершенно никого не волновали её личные отношения [с Николаем], которые закончились ещё до того, как Николай II стал императором», — считает Михаил Зыгарь.»

Думаю, однако, что этот украинец вряд ли сам сочинил сии «факты». И верно – выясняется, что первым нечто подобное написал А.Б.Широкорад, одиозный историк-публицист национал-большевицкого толка, известный также как «Ширококрад» из-за своей склонности к плагиату:

«Великий князь Сергей Михайлович и Кшесинская совместно с руководством фирмы Шнейдера и правлением Путиловского завода организовали преступный синдикат. Формально в России продолжали проводиться конкурсные испытания опытных образцов артиллерийских систем, на которые по-прежнему приглашались фирмы Круппа, Эрхардта, Виккерса, Шкода и другие, а также русские казенный заводы Обуховский и Санкт-Петербургский орудийный. Но в подавляющем большинстве случаев победителем конкурса оказывалась фирма Шнейдер.
Автор лично изучал в архивах Военного исторического музея отчеты о конкурсных испытаниях орудий. В угоду великому князю Сергею Михайловичу комиссия часто шла на подлог. К примеру, вес орудий Шнейдера подсчитывался без башмачных поясов и ряда других необходимых элементов, а орудий Круппа — в полном комплекте. В отчете писалось, что орудие Шнейдера легче и подлежит принятию на вооружение, но фактически в боевом и походном положении оно было тяжелее своего крупповского аналога.
Что же касается самодержца всероссийского, то занятый мундирами, пуговицами, значками и ленточками, к гаубицам он особого интереса не проявлял».

Вот так – «лично изучал, верьте мне на слово». Ссылок на архивные дела, разумеется, нет и не ждите, проверить не сможете. В специальных же монографиях современных историков, например В.Поликарпова («Русская военно-промышленная политика») и В.Бовыкина («Финансовый капитал в России накануне ПМВ») и даже в объемистой советской «Истории Путиловского завода» никаких упоминаний об участии Кшесинской и о коррупции я не нашел, - притом что сюжет о Круппе и Шнейдере у Бовыкина изложен исключительно подробно.

Так что Зыгарь и Латынина не мифотворцы, а только разносчики красных мифов. С красными же их объединяет любимое занятие – ссать на могилу «проклятой империи Романовых».
Subscribe

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Самодержавный и неограниченный

    « Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Да, приятно быть добрым и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Самодержавный и неограниченный

    « Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Да, приятно быть добрым и…