Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Околопушкинская всячина

Встретил где-то упоминание, что младший сын Пушкина, Григорий, был членом судебной палаты в Вильне, и удивился: у Пушкина, оказывается, был сын – профессиональный юрист!Сильно я в том усумнился и полез проверять, благо всё под рукой: разумеется, ничего подобного - ни в каких списках членов судебной палаты, то есть суда апелляционной инстанции с юрисдикцией над всей Литвой и Белоруссией, Г.А.Пушкина нет, как и вообще в списках судебного ведомства. Но в интернетах, включая Вики, это утверждение - общее место, везде оно подается как общеизвестное и несомненное. Людям даже не приходит в голову, что бывший офицер Конной гвардии в члены судебной палаты не годился: это такая же нелепость, как назначить Победоносцева или Мейера командовать эскадроном. Откуда возник этот вздор – долго выяснять, но он сравнительно недавнего происхождения, поскольку лет сто тому назад такое никому не могло бы прийти в голову. Присяжным заседателем – пожалуйста, почетным мировым судьей – да ради Бога, были бы только безупречная репутация и авторитет; тут ни специального образования, ни опыта ни надобно; но член судебной палаты – это юридический профессионал высокого уровня.

Жизнь этот Григорий прожил какую-то странную: в отставку вышел рано, женился поздно, детей не имел, не писал ни стихов, ни прозы, чем занимался – не очень понятно. Даже писем каких-нибудь интересных от него вроде не осталось.

Так что из четверых детей Пушкина он самый загадочный, остальные же все на виду. Ярче всего складывалась жизнь у Натальи; женщина была своеобразная: в молодости питала странное пристрастие к сыновьям лиц, возглавлявших корпус жандармов – сначала хотела выйти за сына графа Орлова, а не преуспев в этом - вышла за сына Дубельта! В советских книжках о сем не писали, поскольку возникал диссонанс: как же так - дочь нашего свободолюбивого поэта искала себе партию в жандармских рядах! Потом развод и новое замужество - с принцем Нассау, для которого это был брак морганатический, в нем она получает титул графини Меренберг. Дети ее пошли в мать - тоже искали видную партию: одна дочь, Софья, вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича, так что внучка Пушкина вышла замуж за внука императора Николая – поворот, который они оба вряд ли могли предвидеть. Этот брак привел к большому скандалу и сильно расстроил Александра III. Детей, правда, в нем не было, но все же общих с Пушкиным правнуков Николаю Павловичу избежать не удалось, поскольку сын Натальи Пушкиной, граф Меренберг, женился на светлейшей княжне Юрьевской, законной дочери Александра II, и имел с нею детей!

Наталья же – единственная из детей Пушкина, чья могила не сохранилась. Точнее, ее и не было: Нассау не разрешили ей, как морганатической супруге, быть похороненной рядом с мужем – и она завещала себя кремировать и развеять над его могилой. Странно, что есть разноречия относительно даты ее смерти – то ли март, то ли май 1913 года, - ведь это тоже совсем нетрудно выяснить… Пушкиноведов тьма-тьмущая, а уточнить простые факты им недосуг.

Тот сын Натальи, что женился на Юрьевской, имел с нею дочь, которая вышла замуж за графа Михаила Тариеловича Лорис-Меликова, внука и полного тезку знаменитого начальника Верховной Распорядительной комиссии. В результате возникло общее потомство Пушкина, Александра II и его «премьер-министра»! Думаю, все трое прародителей сильно удивились бы, узнав об этом, и даже, вероятно, обрадовались (сильнее всех – Лорис-Меликов).
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments