Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

О гвардейцах

"Армейские "гвардейцы" есть и сейчас - но теперь они безнадежно растворены в новых, МЕНТОВСКИХ "гвардейцах"! Только подумать - испокон веку для ВОЕННОГО было самым страшным оскорблением, если его примут за жандарма/полицая/мента. И вот - окунули всех, не поморщились", - пишет Сапожник. Я от реалий Советской Армии весьма далек (Бог, как говорится, миловал и не дал состояться нашему знакомству), но смею утверждать, что в советское время среди военных не было принято отрекомендовываться таким образом: "Я гвардеец" или "я служу в гвардии". То есть части, называвшиеся "гвардейскими", были, а вот "гвардейцев" не было. Советские попытались экспроприировать это слово, но не справились с ним, кусок не пролез в горло. Поэтому у меня слово "гвардеец" вызывает моментальную, до всякого обдумывания, ассоциацию с гвардией монархической, и более ни с чем. А у красных могла быть только "Красная гвардия" и "красногвардейцы" - но это ведь совсем другое, какой-то сброд в буденовках. Просто гвардии (подлинной гвардии) и просто гвардейцев у них, в сущности, не было.

Иначе говоря, слово это уже давно проституировано, потеряло настоящую цену - и потому насильственное его употребление Золотовым и К ничего не меняет. Обижаться давно уже некому и незачем.
Subscribe

  • Закладки на 30.10.2017

    О происходящем в Китае (с продолжением) Диссернетовцы о Чубарьяне ДЕГ о нем же и о Липкине Новая-старая концепция Минюста о…

  • Закладки от 11.12.2016

    Шелин о конце политкорректности Философское интервью бывшего председателя ВАС РФ Миронов о бессмысленности эмиграции…

  • Закладки от 01.11.2016

    Левинсон о сложных отношениях россиян с телевидением Прогнозы Шелина на ближайшие 3 года О поездке Л.Витгенштейна в СССР…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments