Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

О гвардейцах

"Армейские "гвардейцы" есть и сейчас - но теперь они безнадежно растворены в новых, МЕНТОВСКИХ "гвардейцах"! Только подумать - испокон веку для ВОЕННОГО было самым страшным оскорблением, если его примут за жандарма/полицая/мента. И вот - окунули всех, не поморщились", - пишет Сапожник. Я от реалий Советской Армии весьма далек (Бог, как говорится, миловал и не дал состояться нашему знакомству), но смею утверждать, что в советское время среди военных не было принято отрекомендовываться таким образом: "Я гвардеец" или "я служу в гвардии". То есть части, называвшиеся "гвардейскими", были, а вот "гвардейцев" не было. Советские попытались экспроприировать это слово, но не справились с ним, кусок не пролез в горло. Поэтому у меня слово "гвардеец" вызывает моментальную, до всякого обдумывания, ассоциацию с гвардией монархической, и более ни с чем. А у красных могла быть только "Красная гвардия" и "красногвардейцы" - но это ведь совсем другое, какой-то сброд в буденовках. Просто гвардии (подлинной гвардии) и просто гвардейцев у них, в сущности, не было.

Иначе говоря, слово это уже давно проституировано, потеряло настоящую цену - и потому насильственное его употребление Золотовым и К ничего не меняет. Обижаться давно уже некому и незачем.
Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments