Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Искусство заголовка

В РАНХиГС рассказали о запросе россиян на левый поворот в политике Если судить по заголовку, а также по последнему абзацу, то напрашивается вывод, что этот опрос РАНХиГСу заказали комми, поскольку там заложена именно желательная им интерпретация. Но забавно то, что эта интерпретация никак не вытекает из предъявленных цифр; скорее даже наоборот, для нормальных людей цифры получаются неожиданно приятные.

Тезис в заголовке совершенно неоправдан, потому что результаты не показаны в сравнительной динамике (было - стало), в результате чего говорить о том, что происходит какой-то поворот, причем именно влево, а не вправо, нет оснований: чтобы интерпретировать 41% процент поддерживающих в данный момент левые идеи как «левый поворот», нужно быть уверенным, что год или два назад их было существенно меньше. Но этого отнюдь не говорится и не доказывается: поэтому можно предполагать, что, напротив, их было больше чем сейчас, и количество их даже несколько уменьшилось.

Как бы то ни было, даже отвлекаясь от динамики и оценивая исключительно статику, мы видим, что «либералы» (то есть те, у кого свобода в приоритете) и «консерваторы» (те, у кого в приоритете державность или традиционные ценности), то есть вполне нормальные граждане, в сумме перевешивают «леваков», желающих замораживания или дальнейшего нарастания совка. И это несмотря на то, что восхваление советского опыта непрестанно льется из телевизора уже много лет, а вся страна замусорена красной символикой почти как 30 лет тому назад, и люди ее каждодневно «вдыхают». Простой вопрос: а что было бы, если поменять телевизор или вовсе его выключить, а красную символику убрать, вернув нормальную? Какие цифры мы тогда бы имели? Вполне допускаю, что половина из этих 41% вполне могла бы тогда и «передумать». Кроме того, авторы признаются, что левые идеи гораздо более популярны в старших возрастных категориях («чем старше респонденты, тем ниже запрос на либеральные идеи»). Что ж, это вполне ожидаемо, но это ведь значит, что демографический потенциал на стороне их противников. Даже если «левый поворот» есть, он должен выдыхаться сам собой.

Нет, вы как хотите, а цифры-то очень даже неплохие.

Однако писатели с РБК позабавили: это ж надо так – не сказать, что политолог Н.Миронов, восхваляющий в последнем абзаце «социальную ориентированность» и «долгую устойчивость» советской системы – глава экспертного центра КПРФ! Не, ну правда комми публикацию заказывали:)…

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments