Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Солженицын как нигилист

Зашел в ЦДЛ на вечер, посвященный столетию А.И. Показывали совершенно нелепый фильм Сокурова, к счастью, лишь в отрывках, не весь (приходилось прятать в ладонях лицо, чтобы смех мой не был слишком заметен), играли на фортепьянах Шуберта (очень хорошо), а потом читали со сцены фрагменты из произведений А.И. Поразили меня его ранние стихи, прежде мне не известные: «Когда я горестно листаю Российской летопись земли, Я — тех царей благословляю, При ком войны мы не вели. При ком границ не раздвигали, При ком столиц не воздвигали, Не усмиряли мятежей, — Рождались, жили, умирали В глухом кругу, в семье своей».

Тут можно только аплодировать. Какое чистокровное толстовство! Невозможно откровеннее выразить характерно восточное, деревенское миросозерцание, с его неприязнью к истории и желанием убежать из нее, укрыться в nihil, ничто, зарыться с головой в темную стихию частного быта, биологической растительной жизни. «При ком границ не раздвигали, при ком столиц не воздвигали» - в общем, пропади ты пропадом, Петербург, со своими дворцами, проспектами и музеями! Ну тебя в болото! Не нужен ты крестьянину, привыкшему век за веком, поколенье за поколением ковырять скудный волжско-окский суглинок, в медвежьем углу, «в глухом кругу семьи своей». (И Киев златоглавый пропади, и Крым, и Амур – ничего этого не нужно. «Мы калуцкие, нам моря не надобно»).

Конечно, отчасти тут выразилось настроение мимолетное – 1948 год все-таки, смертельная усталость от исторических бурь. Но сказалось и другое, типическое: а именно, восприятие сталинского режима в качестве актуального продолжения Российской петровской империи, - которую Солженицын не любил, мало знал и плохо понимал. Кажется, этому умонастроению А.И. не изменил до конца, оно было для него сердцевинным. И это было почти неизбежно: ведь советская интеллигенция из всего наследия прежней России знала только традицию маргинальную - освободительную, отщепенскую и антипетровскую («Он мрачен стал Пред горделивым истуканом И, зубы стиснув, пальцы сжав, Как обуянный силой черной, «Добро, строитель чудотворный! — Шепнул он, злобно задрожав, — Ужо тебе!..»). И вот, продолжая эту нигилистическую традицию и ею окормляясь, советский либеральный интеллигент, в силу умственной инерции, и противника своего ошибочно принимал за некое, хотя бы и ухудшенное, продолжение петербургской империи.

Прежние-то русские интеллектуалы и свободолюбцы в «петровском» вопросе поумнее были. Из статьи В.О.Ключевского «Памяти Грановского»: «В 1845 г., предупреждая задуманную студентами овацию, Грановский, тогда 32-летний преподаватель, сказал в аудитории своим слушателям, что он и они принадлежат к молодому поколению, в руках которого и будущность отечества, что им предстоит долгое служение "нашей великой России", преобразованной Петром, идущей вперед и с одинаковым презрением относящейся и к клевете иноземцев, которые видят в нас только легкомысленных подражателей Западу, и к старческим жалобам людей, которые любят не живую Русь, а ветхий призрак, вызванный ими из могилы, и нечестиво преклоняются перед кумиром, созданным их праздным воображением". … В 1855 г. Грановскому случилось увидеть портрет Петра Великого, писанный с мертвого, вероятно, тотчас после кончины преобразователя. "Мне кажется, - писал Грановский, - я был бы в состоянии по целым часам стоять перед этой картиной; я охотно отдал бы за нее любимые книги мои". Его поразило выражение бледного лица на фоне красной подушки. "Верхняя часть божественно прекрасного лица запечатлена величавым спокойствием: мысли нет более, но выражение ее осталось. Такой красоты я не видал никогда. Но жизнь еще как будто не застыла в нижней части лица. Уста сжаты гневом и скорбью; они как будто дрожат. Целый вечер смотрел я на это изображение человека, который дал нам право на историю и едва ли не один заявил наше историческое призвание".

А статс-секретарь Половцов, большой либерал, видный юрист и общественный деятель («Русский биографический словарь», Русское историческое общество – это всё он, Половцов) в 1908 г. записывает в своем дневнике:

«5 мая. Понедельник. Кончаю чтение пятого тома переписки Петра Великого. Что за радость видеть, что бывают на земном шаре такие люди!»


Памятник Петру, спасающему лахтинских рыбаков, на Адмиралтейской набережной С.-Петербурга. Уничтожен большевиками.

Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments