Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

***

Малоизвестная фотография, сделанная в урочище Кбаада (ныне Красная Поляна) в исторический день 21 мая 1864 года, когда великий князь Михаил (на фото он в центре) послал своему брату, Александру II, следующую телеграмму:

«Имею счастие поздравить Ваше Величество с окончанием славной Кавказской войны, отныне не остается более ни одного не покорённого племени.»



1864 год вообще едва ли не более знаковый, чем 1861-й, поскольку именно в этот год произошла явная «смена фаз»: закончилась казавшаяся бесконечной колониальная война и были проведены две важнейшие реформы – земская и судебная – ознаменовавшие собой переход от милитаризма к «гражданственности».

Великий князь – личность слишком известная, да и мне уже как-то доводилось о нем писать (его молочная сестра, Екатерина Шалберова, вышла замуж за тогдашнего главу нашего семейства). Поэтому поговорим о других – они люди тоже далеко не заурядные. В левой части фото - генерал от инфантерии, генерал-адъютант граф Евдокимов, сделавший, вероятно, самую выдающуюся карьеру в русском 19 веке: выходец из податного сословия, сын унтер-офицера, попавшего на военную службу простым рекрутом, Евдокимов сам поступил в армию вольноопределяющимся и начал службу нижним чином в 1820 году. И до того отчаянно и успешно служил, что в 1848 г. Николай I сделал его генерал-майором! Было Н.И.Евдокимову в этот момент всего лишь 44 года. Александр II еще больше отличил сына крестьянина и казачки: чин полного генерала, звание генерал-адъютанта (то есть имел право устно сообщать высочайшие повеления любым лицам и учреждениям – а те были обязаны их от него принимать), титул графа (даже из полных генералов его мало кто был удостоен) и высший орден Империи – Георгий 2-й степени (1-я степень давно уже не выдавалась и считалась фантастикой). Евдокимов и великий князь Михаил получили этот орден одновременно и с одинаковой формулировкой: «за покорение Западного Кавказа».

Между прочим, капитан Евдокимов сражался рядом с Лермонтовым в том жестоком бою c чеченцами у реки Валерик, после которого поэт написал свое знаменитое:

«И с грустью тайной и сердечной
Я думал: «Жалкий человек.
Чего он хочет!.. Небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он — зачем?

Галуб прервал мое мечтанье.
Ударив по плечу, — он был
Кунак мой, — я его спросил,
Как месту этому названье?
Он отвечал мне: «Валерик,
А перевесть на ваш язык,
Так будет речка смерти: верно,
Дано старинными людьми».


Третий на фото – князь Дмитрий Святополк-Мирский, кутаисский генерал-губернатор – хотя и польский дворянин, но князем не родился. Однако Александр II весьма благоволил ему и брату его Николаю (кстати, командиру того самого Тенгинского пехотного полка, в котором некогда начал службу рядовой Евдокимов и служил поручик Лермонтов). И вот в 1861 г. состоялся указ:

«Снисходя на представленную Нам военным министром всеподданнейшую просьбу свиты Нашей генерал-майора Дмитрия Ивановича Святополк-Мирского, всемилостивейше дозволяем ему, Дмитрию, брату его, Нашему флигель-адъютанту подполковнику Николаю и отцу их Фоме-Богуславу-Ивану Святополк-Мирским с их потомством именоваться в России князьями, без предъявления документов на сей титул, утраченных во время польской войны 1831 года».

Тут почти не скрываемая юридическая уловка: уж если они природные князья, а якобы утраченные документы действительно существовали, то нет причин не признать князьями и прочих Святополк-Мирских. Однако княжеское достоинство было «восстановлено» только для братьев, которые этого настойчиво домогались. Ясно, что Александру II просто-напросто не хотелось отказывать «хорошим людям», а напротив, хотелось их наградить. Конечно, он мог бы и прямо пожаловать им княжеский титул, но в Р.И. такое пожалование считалось отличием совершенно исключительным, и потому вызвало бы сильную зависть и недоумение. Получился бы скверный прецедент. Поэтому решили якобы «восстановить»: мол, ну что поделаешь, вот какая беда приключилась - сгорели, понимаете ли, все документы, мятежники пустили их на самокрутки! Однако восстановили-то титул очень избирательно и эксклюзивно, лишь для одной семьи из целого рода.

Сын князя Дмитрия, Петр, которому в тот день было всего лишь 7 лет, вырастет большим либералом, но окажется не на своем месте. Он станет министром внутренних дел после убийства несгибаемого Плеве в 1904 г., и своей благодушно-невнятной политикой позволит обстановке разогреться до крайности. Девятого января 1905 г. левые устроят провокацию в виде «мирного шествия» к Зимнему дворцу, а фактически ради его захвата и начала революции; Святополк-Мирский своевременно и бескровно предотвратить ее не сможет. После этого войскам останется только стрелять, к вящщей радости левых, а Святополк-Мирскому – без промедления подавать в отставку и бесславно отправляться в политическое небытие. Но это уже совсем другая история.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.