Простим автору неуместное слово «милостыня» и будем считать его оговоркой: милостыню раздают только нищим, а всем остальным (включая светлейших князей и сенаторов) раздавали - милости. Но по существу-то автор очень даже прав: достаточно заглянуть в исаченковский комментарий к гражданским законам, чтобы убедиться, что Исаченко на все корки костерил свой родной Сенат, членом которого состоял – то есть своего единственного «работодателя»:
«Читая эти соображения, - пишет Исаченко про одно из сенатских решений, - не хотелось верить, чтобы они могли притти в голову людям, сколько-нибудь знакомым с условиями жизни русского народа»; «не единственный пример совершенного искажения действующих законов», пишет он о другом решении, «юридический абсурд»; «правильно ли такое распространительное толкование?... По нашему мнению, оно безусловно неправильно… несправедливость такого разъяснения выступает еще рельефнее…», etc; «мы считаем совершенно несправедливыми приведенные выше решения правительствующего Сената за 1899 г.», «Сенат допустил явную несправедливость», «нашей будущей практике придется руководствоваться правилом, установленным Сенатом неизвестно на каком основании»; «неправильность принятой Сенатом аргументации до того очевидна, что приводить еще какие-либо соображения в подтверждение безусловной неправильности означенных разъяснений нет надобности»; «давая это разъяснение, Правительствующий Сенат впадает в столь грубую ошибку, которая ни в чем не находит себе оправдания», «непостижима эта в высшей степени грубая ошибка верховного кассационного суда» и т.д. и т.п. - вот такие выражения находим в изобилии у сенатора Исаченко. Да за любое из них нынешний судья Верховного Суда РФ вылетел бы с работы вмиг: был бы вызван на ковер к Вячеславу Михайловичу и написал бы заявление «по собственному». Иначе в Совке и быть не может. Что-то иное было только в ВАС (недаром там и особые мнения было разрешено обнародовать), но мы помним, чем всё кончилось. То был урок для всех. Поэтому в нынешнем ВС про особые мнения нет и помину: недавно спросил знакомого судью ВС, пишут ли их в Верховном Суде? (Всего лишь про «пишут» спрашивал – про «публикуют» даже не заикался, тут и так «усё ясно»). В ответ – усмешка и негромкое: «Сумасшедших нет».
А вот Исаченке ничего за его ругань не было, кроме уважения. Реакционный царизм, да. Ужасы сословно-бюрократического строя…
Но, конечно, совки никогда не признают и сами не сознаются себе в том, до чего ненормальные порядки установились здесь после 1917 г. и, при всех кажущихся метаморфозах, продолжают существовать. Только отмахиваться будут: «да всегда было то же самое, что сейчас», «не надо идеализировать», «а я вот читал» (и дальше ссылка на какие-нибудь «желтые» мемуары или радикальный памфлет). Ну что ж, защитная реакция вполне понятная: как говорится, «никогда нормально не жили – так не стоит и начинать».
P.S. А что касается Исаченки, то он не только критиковал, но и работал неустанно как машина - так, что даже в те времена удивлялись. Старик-сенатор умирал долго, и даже в самый день смерти, зная прекрасно, что этот день – его последний, продолжал писать мнение по одному делу. Перо выпало из его рук за полчаса до кончины; недописанное мнение было впоследствии опубликовано. Оно посвящено судьбе имения должника после описи, но до его продажи, состоит из 4-х страниц и обрывается в начале нового абзаца словами: «Правительствующий Сенат…».