Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Короткая встреча

За стенкой поселился с некоторых пор американец. Молодой, преподает английский язык. Поселился основательно: обзавелся девицей, а недавно выписал из Америки и родителя. Это я понял из случайной беседы с ним и из голосов, доносящихся сквозь стенку.А сегодня увидел этого родителя воочию: выхожу из квартиры осмотреть щиток, а за углом, у лифта, кто-то кряхтит и вздыхает, ключами звенит. Минут через семь снова выхожу, чтобы сходить в магазин, и вижу: звеневший ключами по-прежнему там стоит и вздыхает - пожилой плотный мужик в алого цвета футболке, с большой надписью желтым «СССР» и серпасто-молоткастой эмблемой наверх от нее. Начинает жаловаться мне по-английски, что лифты как будто не ездят, ну никак их не дождешься. Не впервой, мол, жду здесь по десять минут... А ведь всего лишь вышел, чтобы на первом этаже в почтовый ящик заглянуть!

Советую ему спуститься по лестнице, но оказывается, что он не любит табачного дыма, который-де иногда там чувствуется. Вертелось на языке сказать что-нибудь вроде того, что советский человек и уж тем более настоящий коммунист должен презирать такие препятствия; что надо почаще перечитывать «Как закалялась сталь», благо сей роман наверняка имеется и в английском переводе; что, собственно, он получил именно то, за чем приехал, ибо когда лифты не ходют – это и есть Совок, к которому он столь неравнодушен, так что жаловаться нечего. Известно ведь, благодаря другому классику, что калоши, оставленные на лестнице, стали пропадать именно и сразу по установлении советской власти… Но я сдержался. Расстались весьма дружелюбно.

Вообще, если он приехал побороться за права трудящихся, то этой работы здесь непочатый край, и я легко могу его сориентировать. У нас тут в Кунцеве далеко и ходить не надо. Вот, скажем, читаю сейчас интервью А.А.Иванова в «Законе» - а он там как раз про нас говорит, жжет глаголом, так что от слов его прямо кровью обливается мое кунцевское сердце:

Интервьюер: « - Это напомнило мне недавнюю историю с постройкой дома среди пятиэтажек в Кунцево. Тех жителей, которые решили помешать стройке, разогнал ОМОН и какие-то охранники. Это и была защита владения?»

Иванов: «— Да, граждане защищали свои частные интересы. Даже если земельный участок под жилыми домами на жильцов не оформлен, все равно у них есть право на его оформление и на получение его в долевую собственность в соответствии с имеющимися нормами. Поэтому их право требовать охраны того участка, который может при определенных обстоятельствах быть прирезан к их домовладению, на мой взгляд, сомнению не подлежит. А то, что другая сторона использует административные, а то и уголовные средства, — это (скажу аккуратно) с точки зрения римского права было бы дикостью. Представьте себе, что римский претор был бы нанят захватчиком чужого владения, чтобы принудительно выдворить оттуда законного владельца. Я думаю, что Гай перевернулся бы от этого в гробу!»

Но если право, и в том числе римское, настолько бессильно – так, может, ленинская революционная тактика окажется эффективнее? Подумываю натравить нашего коммуниста-интернационалиста на группу ПИК.
Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments