Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Псевдосенат и зияющая пустота

Что этот собачник сделал свое состояние, работая на Потанина в РФФИ, не является большим секретом (лет 12 тому назад мне хватило короткой «объективки», чтобы это понять – а заинтересовал он меня лишь потому, что наши книжки выходили в одном издательстве и у одного редактора). Но я, как любитель настоящего Сената – того самого, Правительствующего, - протестую против манеры Навального и многих других называть сенаторами всю эту публику, собравшуюся в Совфеде. Хоть бы кавычки ставили, на худой конец! Нельзя же так опошливать звание, прославленное в исторических преданиях Земли Русской… Ну какие они сенаторы? Совковый сенатор – это оксюморон, невыносимая безвкусица. Сенаторы – это вот, и никаких других сенаторов с тех пор не было и быть не может:



Конечно, слово «сенатор» в отношении собранных в СовФеде чиновников-бизнесменов и комсомольцев необходимо чем-то заменить. Вопрос чем. Может, словом «совфедя»? Но тогда нужен и женский вариант. Совфедосья? СовФедора? Второе О просит замены на У. В любом случае, если объявить конкурс, народ что-нибудь да придумает.

А вот как нынче выглядит зала Общего Собрания Департаментов Правительствующего Сената – голая и ободранная после всех надругательств последних ста лет.



Даже реставрация при передаче сенатского здания от архива к Конституционному Суду плачевную ситуацию не исправила. Монитор же на месте балдахина – исключительно пошл. Конечно, имейся у нас Рафаэль, можно было бы пригласить его расписать эту станцу, нарисовав еще одну "Афинскую школу" - поверхность-то более чем подходящая. Но рафаэлей у нас, увы, нет, а есть только Шилов и Церетели, и надобно почесть за счастье, что о них в данном случае не вспомнили.

В прежние годы, когда я бывал на «Сенатских чтениях» в КС, эта закрашенная слоновкой необъятная стена постоянно приковывала взгляд, и мысль рисовала на ней всевозможные картины. Понятно было, что такое колоссальное Ничто - или, если угодно, «белую дыру», - не могли предусматривать изначально. Но в известном смысле эта блистающая пустотой tabula rasa есть символ почище Черного Квадрата, так как превосходно обозначает саму СССРФ с ее глубочайшим комплексом неполноценности и задницей, провисшей между двух стульев: молятся на советскую власть, но как-то стыдливо и потихоньку (иначе легко бы можно было закрыть пустоту эпическим полотном «Ленин в Октябре»), а историческую Россию не понимают и не любят, и поэтому исконный облик залы восстановить не хотят. Итог – абсолютная, зияющая пустота, никаких идей и преданий, которых можно было бы не стесняться, а напротив, с гордостью предъявлять.


*********************************



Subscribe

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments