Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Об ЖКХ

Зубаревич с Уринсоном обсуждают бремя ЖКХ. Повод – Магнитогорск. Зубаревич: «Мы говорим об ответственности жильцов домов. Слушайте, что такое ответственность жильцов моего 600-квартирного дома, где человек приватизировал квартиру, а про все остальное – не его проблемы? Потому что европейская ответственность: у дома есть собственник и сколько-то людей у него арендуют и так далее.
Вот мы после советского вот этого 600— квартирного, 300-квартирного муравейника, пытаясь создать товарищество этих собственников жилья, мы терпим фиаско за фиаско. И к этому есть очень объективные основания. Те, кто купил в новом доме, уже покупали сейчас, там как-то люди быстро сорганизуются, потому что примерно один имущественный уровень…

С. Сорокина― У них все-таки другой уровень проблем.
Н. Зубаревич― Да, да, да.
С. Сорокина― Потому что там все поновее и все получше.
Н. Зубаревич― А мой сталинских времен дом – это никак.»
(…)

Уринсон - в унисон:

«Я. Уринсон― Так это же проблема, еще раз повторяю…
Н. Зубаревич― Советская.
Я. Уринсон― Проблема с далеких советских времен.»

Ну слава Богу, наконец-то я услышал эту важную мысль от кого-то кроме самого себя. В позапрошлом году я писал об этом, и гораздо подробнее, но никакой реакции не ощутил. Вот несколько выдержек:

«Социальная однородность была идеологической целью советской власти, а жилищная политика «государства рабочих и крестьян» – средством ее достижения. И хотя сама цель была призрачной и утопичной, попытки ее достичь имели вполне реальные и самые разрушительные последствия. В те дома, где жили представители культурных слоев общества, начали подселять пролетариев – явление, всем хорошо известное по литературе 1920-1930-х годов; да и впоследствии, при массовом строительстве типового жилья, в новые дома вселяли людей, имевших совершенно различный культурный и образовательный уровень и даже, до некоторой степени, разный уровень доходов (разумеется, с неизбежной поправкой на общий советский эгалитаризм).

Конечно, действительной однородности в результате не возникло и возникнуть не могло: профессора оставались профессорами, а жившие бок о бок с ними ремонтники – ремонтниками. Однако возникло смешение разнородных элементов: жителей таких домов и кварталов ничто не объединяло, а это вполне устраивало власть, заинтересованную в рыхлости общества и в неизбежном политическом следствии этой рыхлости – покорности всех общественных слоев, их бессилии. …

…Вопрос о финансировании реновации и строительства нового жилья также несет на себе отметины советской эпохи и последовавшей затем массовой приватизации жилых помещений. До революции, в императорской России, вопрос о согласии жителей на снос обычно не возникал, потому что население либо жило в собственных семейных домах, либо арендовало жилье в доме, принадлежавшем одному владельцу.[9] … Здания на чужой земле возводились застройщиками при полном понимании того, что с истечением предусмотренного срока они будут наверняка снесены, но к тому времени должны окупиться (разумеется, в силу известных событий ни одно из зданий, возведенных в те годы, не прошло свой жизненный цикл именно так, как изначально планировалось).

… С массовой приватизацией в 1990-х годах возникла парадоксальная ситуация: жилье в многоквартирных домах стало частным, однако функционировать по нормальным правилам капиталистического рынка, существовавшим до революции, никак не могло, поскольку появилось множество мелких владельцев, помимо своей воли намертво между собой связанных «общей судьбой» – фактом обладания жильем в одном и том же многоквартирном доме. Кроме этого факта, их подчас не объединяло ничего.

…Вспомним, что в дореволюционной России горожане в большинстве своем жилье арендовали. Даже многие высшие чиновники (кроме тех, кому на срок исправления должности полагалась казенная квартира), жили именно так, это было нормой, и не случайно в их жалованье отдельной строкой включались «квартирные деньги». Жилье в доходных домах арендовалось, и с наступлением своего срока дома должны были быть попросту снесены, с переездом всех жителей куда глаза глядят и куда им средства позволят. Государство не занималось устройством их личных дел. Вот тогда и были воистину «капитализм», «индивидуализм», «самостояние», «ответственность за свою судьбу» и – частная собственность. А сейчас, по большому счету, только лейблы одни

…Судя по всему, нынешняя масштабная реновация развивается в рамках патерналистской и перераспределительной логики, катится по привычной социалистической колее, и нет никаких свидетельств того, что власти пытаются из нее выйти. Видимо, развязывать эти узлы придется будущим поколениям.»

Так что «европейская ответственность», о которой говорит Зубаревич, и в России была до 1917-го. А вот страна многоквартирных домов с разномастным населением, живущим в «приватизированных» квартирах – это наверняка окажется самым долгосрочным последствием соввласти, ее далеко зашедших попыток разрушить естественные основания социума, и я даже не представляю себе, как теперь эту проблему решать. Жизнь, конечно, так или иначе и ее решит (жизнь и смерть вообще всё решают – это общее их свойство), но вот только когда… Думаю, что раньше конца 21 века нет никакой надежды увидеть это решение. Самые маленькие, надеюсь, доживут и еще застанут страну, где жилой сектор устроен как-то иначе, по-человечески. А нам придется до конца дней любоваться на всю эту блочно-панельную красоту, на все эти ульи с приватизированными в них сотами, которые время от времени будут взрываться и рушиться…

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.