Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

***

Готовя юридическое заключение, открыл иностранную книжку о контрактном праве на фразе: «The Parol Evidence Rule has been likened to the Holy Roman Empire (which it will be recollected was neither Holy, nor Roman, nor an Empire), in that none of the three stated elements was correct». И с грустью подумал, что вот, едва ли нынче встретишь в русской научной книге такое сравнение – неожиданное, ироничное и как бы само собой запоминающееся. А ведь хороший литературный текст от посредственного только такой «малостью» и отличается. «Совершенство состоит из мелочей».

Но у нас в науке подобные сравнения и вообще любая causerie считаются (почему-то) какой-то смелостью, какой-то вольностью. Оттого разучились и писать занимательно, и говорить интересно (за очень немногими исключениями). До чего же робость – какая-то безотчетная и как бы уже позабывшая о собственных причинах робость - сковала здесь мысли и языки… И в очередной раз овладело мной то настроение, которое было описано еще Набоковым в «Даре»: «Вдруг ему стало обидно - отчего это в России всё сделалось таким плохоньким, корявым, серым, как она могла так оболваниться и притупиться?»…
Subscribe

  • О ценности индивидуализма

    World soccer здесь вряд ли многим интересен, так что распишу тему скорее для себя – ну и для истории, чтоб не говорили впоследствии, будто…

  • Еще об условности репутаций

    Сегодня 50 лет Роберто Баджо – un grande campione del calcio italiano. Итальянский язык мудр: campione (кампьёнэ) вовсе не обязательно означает…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments