Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Обругали "сенатором"

Вчерашние события убедительно показали, что вопрос о слове «сенатор», недавно мною затронутый, актуален по-прежнему.

Думаю, что если бы мы жили при реакционном царизме, то среди моих френдов в социальных сетях (а их немного - две с половиной сотни) было бы уже полдюжины сенаторов или хотя бы явных кандидатов на это звание. Ну просто потому, что среди них немало известных юристов, а из их числа в сенаторы обычно и выходили. Однако в нашей прогрессивной РФ моим френдам ничего подобного «не светит». Зато арестованный вчера в Совфеде разбойник выглядел там вполне органично, и его «сенаторство» никого особенно не удивляет. В принципе, парень был на своем месте, и есть ощущение, что джигиту просто не повезло.

Это я всё к тому, что прогресс, конечно же, существует. За доказательствами, как видим, далеко ходить не нужно, они сами являются каждый день.

Когда я писал о меритократическом ореоле вокруг сенаторского звания в поздней Р.И., то ничуть не грешил против истины: действительно, ни об одном из тогдашних сенаторов, - а их за последние полвека Империи было несколько сотен, - даже слухов не ходило, чтобы он торговал влиянием или уж тем более возглавлял ОПГ. (Кстати, все они были впрямую назначены реакционным царизмом и ни один не был выбран добрым народом или его законными представителями). Но, говоря об этом, я упустил из виду ретроспективу: не всегда и не везде в старые времена было так. И вот Александр Минкин уместно напомнил, что мы вернулись, в сущности, в эпоху еще более отдаленную, ко временам Шекспира, когда ореол вокруг слова «сенатор» был совсем иным:

«В начале ХVI века на улице Венеции произошёл диалог между сенатором и офицером:

СЕНАТОР. Ты подлый негодяй!
ОФИЦЕР. А вы — сенатор.»

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments