Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

О неравенстве во грехе

В.В. Познер, оказывается, биолог по образованию, и берется рассуждать об истоках социальных норм https://echo.msk.ru/blog/pozner/2365087-echo/ Если так дело и дальше пойдет, то наш советский Познер еще догонит и перегонит американского Познера.

Впрочем, сам по себе вопрос, который он поставил, действительно интересен. На него есть шуточный ответ: "Если один ключ открывает много замков, то это отличный ключ. А если замок открывают много ключей, то это очень плохой замок".

Серьезный же ответ заключается в том, что традиционно вопрос рассматривался с точки зрения вреда для семейного союза: если гуляет жена, то вреда гораздо больше, поскольку в таком случае закрадывается сомнение в происхождении детей. Так, во всяком случае, объяснял это неравенство Чичерин в своей «Философии права». Кстати, его единственная сестра Александра (дожившая до 80 лет и расстрелянная ЧеКой в 1919 году) была замужем как раз за человеком подобного «сомнительного происхождения», Э.Д.Нарышкиным: мать Эммануила Дмитриевича была ветреница, со своим мужем не жила, и родила сына то ли от Александра I (любовницей которого долгое время состояла), то ли от князя Гагарина. Но это так, к слову сказать…

Понятно, что достижения медицины и контрацепции во многом сгладили приведенный Чичериным резон, но это произошло сравнительно недавно, а культурные нормы так быстро не меняются.

Интересно было бы узнать, что думает по поводу причин такого неравенства американский Познер. Ну а наш советский Познер, разумеется, винит во всем религию:).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День независимости России от русских

    "Когда же из российской Конституции исчезло это упоминание о русском народе? - Эту операцию - капитальную переделку конституционной преамбулы -…

  • Нам пишут из Берлина

    Венедиктов из Берлина сообщает , что Зеленский официально попросил у немецкого правительства содействия в том, чтобы выслать из Германии на Украину…

  • А. Кох, невменяшки и 5-я статья Устава НАТО

    Все-таки у людей умных всегда есть нечто общее, поверх любых различий, любых политических взглядов, и какая-то подспудная солидарность, взаимное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments