Бывают же контрасты: во вторник вечером по приглашению Диссернета сидел в Сахарнице с С.В.Мироненко – многолетним директором Госархива РФ (на снимке мы справа), который известен своей схваткою с Мединским, этим верховным жрецом советского патриотического культа, по поводу легенды о 28 панфиловцах – а наутро этот самый культ встал лагерем прямо у меня под окнами.
Дело в том, что напротив расположен военкомат, и на нем, непонятно почему, открывали доску в память бойцов какой-то диверсионно-разведывательной части, в которой служила Зоя Космодемьянская. Приехал целый автобус почетного караула, затем оркестр, суворовцы и куча народу. И речи, конечно же речи… Пытаясь понять, чем они отличались от речей моего детства, я пришел к выводу, что практически ничем – разве что в восьмидесятые упомянули бы хвалебно про «роль Коммунистической партии», но умолчали бы о Сталине, а здесь было ровно наоборот. Но степень «советскости» речей была ровно такая же, и ею было залито всё.
Удивительное дело: живем в век Интернета, узнать правду можно за пять минут и даже быстрее, чего и представить себе нельзя было в глухие 80-е, - а количество дезинформации не уменьшается ни на йоту. История Космодемьянской рассказывалась ораторами совершенно так же, как ее рассказывали в махровые брежневские времена. Эту несчастную фанатичку подавали как героиню без страха и упрека. Не было ни слова о том, что жгла она избы русских крестьян, выполняя преступный и безжалостный приказ Сталина о «выжженной земле», и что именно русские крестьяне из деревни Петрищево, почему-то не желавшие зимовать с детьми в открытом поле, ее и схватили, после чего передали немцам, с известными для нее последствиями. Тех, кто участвовал в поимке, советские каратели потом расстреляли (какая разница, что люди попросту спасались от фанатиков? Советский человек - то есть всякий, кого соввласти вздумалось считать своим подданным - всегда должен быть готов с радостью сгореть живьем или замерзнуть ради социалистического отечества – пусть даже и с малыми детьми заодно. А иначе - "изменник Родины").
Причем сталинский приказ как безумный характеризовал не кто-нибудь, а главный диверсант РККА Илья Старинов, проживший ровно сто лет – весь двадцатый век, - а в 90-х решивший поведать кое-какую правду в своих «Записках диверсанта» (тогда подобное еще было возможно – а сейчас, думаю, старик бы поостерегся). Он ставил в пример финнов, которые, отступая под натиском РККА, уводили с собой население, и только уже опустелые дома минировали.
Но продолжу про открытие доски. После выступлений двух генералов ведущая дрогнувшим голосом произнесла: «А теперь выступит одноклассница Зои Космодемьянской Прасковья Дмитриевна такая-то!» Я ушам своим не поверил. Какая ещё одноклассница с речами? Ведь Космодемьянская уже 77 лет в могиле! Но тут к микрофону подошла старушка с палочкой, на вид дет восьмидесяти, и бодро, без запинки, произнесла речь. Я потом навел справки – действительно одноклассница! Родилась 8 мая 1924 года – на два дня позже моей бабушки, которая хотя и жива, но ни с какими речами давно уже выступать не может. А эта…
Как ни относись к этому поколению, самому осовеченному из всех советских, но запас жизненных сил у многих его представителей какой-то феноменальный. Еще в детстве мы смотрели на них как на аксакалов, и если бы году в 1985-м, когда я, будучи маленьким мальчиком, побывал в той самой деревне Петрищево, мне рассказали бы, что и через несколько десятилетий мы будем точно так же слушать «рассказы ветеранов, знавших Зою Космодемьянскую» - ни за что бы я не поверил. Они и тогда уже казались людьми из античности. А вот оно как обернулось… Так что теперь я не ручаюсь уже ни за что. Не придется ли и в старости просыпаться под звуки советского гимна и выслушивать воспоминания по-прежнему бодрых ветеранов ВОВ?
На слайде чудесное фото, украденное мной из блога Фильтриуса https://philtrius.livejournal.com/1289704.html

