Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О посмертно обиженном Карбышеве

Увидел заголовки о том, будто внук Карбышева обиделся, что над дедом кто-то посмеялся, и нажаловался Бастрыкину; подробностей не знаю, читать не стал, но захотел посмотреть биографию К-ва в Вики. Ну что сказать? Явно списана из каких-то советских «житий», изобилует совершенно фантастическими подробностями и, очевидно, почти целиком сфальсифицирована. Но даже несомненные факты достаточно любопытны:в частности предполагаемое самоубийство его жены в 1913 г., причина коего непонятна, довольно раннее вступление в РККА и при этом весьма позднее в ВКП(б) – только в 1940 г., в возрасте 60 лет; обстоятельства пленения К-ва в 1941-м (об этом, судя по всему, ничего достоверного выяснить не удалось) и, конечно, обстоятельства гибели. Последние были не так давно предметом спора между двумя любителями распутывать подобные истории – блоггерами labas и allin777. Первый настроен весьма просоветски (впрочем, под маской объективизма), второй - наоборот. https://labas.livejournal.com/1158672.html

Интересно также, что К-в благополучно пережил как чистку начала 30-х, когда репрессировали множество бывших офицеров Русской императорской армии, служивших в РККА, так и чистки 1937-38 гг. Подобное удалось немногим.

В целом понятно, что это один из сталинских мифов из того же ряда, что 28 панфиловцев и Зоя Космодемьянская. Примечательно, что сей герой готовил в 1920 г. штурм Перекопа, то есть прокладывал Землячке и Куну дорогу в Крым, где эти два вампира упились кровью вдосталь. Так что на нем тоже лежит кровь тысяч русских офицеров, поверивших заверениям красного командования и вероломно затем расстрелянных. Хорошо известно, что Крым после захвата его красными – это сущий ад.

В общем, герой-то он герой - да не мой.
 
Subscribe

  • Самореклама

    В "Вестнике экономического правосудия" вышла еще одна моя статья из "сенатской серии" - " Кассационный скандал: вопрос о…

  • Сегодняшнее

    1. Режим пал. Да здравствует свобода! 2. Перейдя по ссылке, можно бесплатно скачать мою статью для январского ("прецедентного") номера…

  • "Я в домике" (конституционный эскапизм)

    С сегодняшним номером Ведомостей - облом: купить бумажный номер не удалось (говорят, он какой-то исторический, там коронавирус вместо логотипа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments