Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

К вопросу об участии императрицы Марии в освободительном движении

Из рассказов П.В.Жуковского, сына поэта: «При Александре III я был единственный человек «во фраке», то есть без придворного звания, и Александр III это очень ценил, так как я был как бы его частным знакомым, мог являться, когда угодно, говорить, о чем хочу.Раз я сказал Государю, что ему для того, чтобы знать всю правду, необходимо созывать соборы (я и теперь не за Думу, а за периодические соборы), которые будут доводить до него одну правду, которую ему знать необходимо. Царь мне возражал и горячился, я также, и мы прямо кричали друг на друга, так что Царь рассердился (я бываю иногда очень горяч и вспыльчив). Выйдя, я сообразил, что хватил, кажется, через край и что для меня царский дом закрылся. Я немедленно написал Императрице Марии Феодоровне письмо, в котором рассказал, что произошло, покаялся в своей горячности и сказал, что сознаю, как это ни грустно, что при Дворе мне больше оставаться нельзя и что я уезжаю (я каждую весну проводил 2 месяца в Гатчине). Императрица ответила только: «Подождите обеда — тогда видно будет, что́ делать». За обедом же Царь был ко мне особенно милостив и внимателен, как бы подчеркивая, что ему нужны только правда и откровенность. Он был тонкий знаток музыки и искусства и ценил во мне собеседника по этим вопросам. Он знал о моей дружбе с Рихардом Вагнером, любил мои картины».

Так что тяжело было государю отстаивать нераздельное самодержавие - оно оспаривалось даже в ближнем кругу. Славянофилы ратовали за земский собор, западники держали фигу в кармане. Причем какие западники! Вот, к примеру, фотография – с виду простая, а по сути что мы видим? Пользуясь тем, что муж-самодержец углубился в бумаги, императрица Мария Федоровна, вместе со своей сестрой, будущей королевой Англии, то есть посланницей образцовой парламентской монархии Запада, умышленно загибает и манифестирует край газеты с призывно звучащим заголовком “Liberty” - и многозначительно смотрит на камеру. По-моему, комментарии к этой политической демонстрации излишни. Понимаете, как далеко проникла либеральная оранжевая оппозиция? Практически свила гнездо на императорском троне, бок о бок с царем! Даже и там грезили о liberty…

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments