Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Legal high tech, Russian style

Читаю высококомпетентную статью об нашем электронном правосудии, в коей торжественно говорится:  «Теперь любые лица, участвующие в деле, могут извещаться судом по электронной почте».

Устами почтенного автора да мед бы пить… Должен с горечью признать, что в знакомой мне реальности всё не совсем так. Вот мой бесхитростный рассказ.

Недавно один из наших арбитражных судов захотел от меня экспертизу по английскому праву. Обособленный спор в банкротстве, цена спора – примерно 6 млрд. рублей. Ну, ладно: по деньгам сошлись, вопросы (всего их восемь) понятны. Правда, назначив экспертом, суд позабыл меня о том формально уведомить: поэтому я, натурально, об этой почетной миссии своей узнал лишь спустя две недели, приехав в отпуск в Испанию; и вот, вместо того, чтобы предаваться по вечерам удовольствиям исключительно плотским, я вынужден был  посвятить свой досуг удовольствиям интеллектуальным, которых у меня и в Москве хватало: а именно, листать английские юридические трактаты (по счастью я, предчувствуя подобный оборот, запасся на всякий случай электронной их версией).

Вдобавок суд, хотя и не уведомил меня о назначении, зачем-то выслал мне бумажные тома дела – по неизвестной причине он счел нужным оказать мне эту бесполезную услугу, о которой я вовсе не просил и которая не вынуждалась никакой необходимостью. Эти тома потерялись где-то в дороге; их судьба мне до сих пор не ведома (высланы они были еще в декабре). Говорят, однажды при императоре Николае Павловиче бесследно пропало дело, которое было выслано из Москвы в Петербург на нескольких подводах; и, если вдуматься, мой случай отстает от того, легендарного, не так уж и сильно: хотя с тех пор почтовые технологии сделали известные успехи, тяжебные дела всё продолжают, как и встарь, теряться в пути…

В дедлайн я уложился (он почти совпал с окончанием отпуска), и выслал результат бумажно и электронно. Через неделю после отсылки вдруг звонит помощница судьи, осведомляется о судьбе отправленных мне томов. Я отговариваюсь неведением и неполучением – она охает. И затем сообщает, что они там в суде текст моей экспертизы только-только получили. «Как, и электронную версию тоже?» - изумляюсь я. «Да, - говорит она, - я почту редко проверяю» (!).

Экспертиза судом была в итоге принята, сторонами не оспорена, и решение о судьбе миллиардов вынесено в соответствии с ней. Ну и мне, стало быть, по решению этому должен быть уплочен мой маленький профит. Однако вот с этим заминка. В решении сказано: выплатить в соответствии с предоставленными банковскими реквизитами. А их у меня спросить позабыли (или думали, что я должен был сам догадаться?).

Так и лежат денежки преспокойненько на депозите суда, есть не просят. Пишу в суд по электронке, посылаю реквизиты согласно судебному акту – в ответ молчок. Почту там по-прежнему не проверяют.

Теперь  уже подумываю, обратиться ли за помощью к местным решалам – может, помогут за сносную комиссию? Если есть адреса – кидайте в личку. Нужен хороший толкач.

Так что, какое уж там «электронное правосудие»… научились бы сначала почту проверять. Как удивленно заметила моя мать, «миллионные дела ведут так, словно это иск о порче жэковской лопаты». Впрочем, юристы давно уже подводят любые действия туземной администрации под понятие «Act of God», то есть чрезвычайных, непредвидимых и непредотвратимых разумными средствами обстоятельств. Вся надежда только на искусственный интеллект – авось уж он-то будет почту проверять регулярно...
Subscribe

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments