Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Статья Капелюшникова

Два слова об эпистократии Какой молодец Ростислав Исаакович, как хорошо все по полочкам разложил: и про технический прогресс, и про мнимую потерю рабочих мест, и про статистику, и про популизм/народничество, и про университетскую социал-демократию, эту старую потаскуху, которая красится под либерализм. В последнем случае он цитирует Хайека и Шумпетера – а я бы добавил автора более раннего и к тому же российского (раз уж речь идет про обращение к истокам):

Б.Н.Чичерин, Воспоминания (глава «Конец царствования Александра Николаевича»):

«В Москве была и третья крупная газета – «Русские Ведомости»… В это время редактором был еще Скворцов, но они уже сделались центром университетских и разных других социал-демократов. Каковы были эти господа, это лучше всего можно видеть из анекдота, который случился несколько позднее, но который я не могу не рассказать, так он типичен и забавен. В 80-х годах редакторы и сотрудники "Русских ведомостей", "Русской мысли" и их единомышленники собирались, по примеру парижских экономистов, ежемесячно на обед, который сопровождался послеобеденными речами. ... В это время приехал в Москву известный писатель Брандес читать публичные лекции о русской литературе. Это был социал-демократ чистокровный, свой брат, делавший честь партии, а потому эти господа тотчас пригласили его на свой ежемесячный обед. Оказалось, однако, что ни один из них не владел достаточно каким-либо иностранным языком, чтобы свободно объясняться с Брандесом. В качестве толмача приглашали Герье, который держался совершенно другого направления. После обеда, когда начали произносить речи, Брандес стал расспрашивать Герье о их содержании и о направлении обедавшего кружка. Герье объяснил ему, что они социал-демократы и вместе признают себя либералами. "Как это может быть"? - воскликнул Брандес. Герье стал его уверять, что это именно так. Тогда Брандес не вытерпел, он вскочил и обратился к собранию: "Что я слышу господа?" - воскликнул он. - "Мой почтенный сосед уверяет меня, что вы социал-демократы и вместе считаете себя либералами. Да ведь это невозможно! Это монстр! это - теленок о двух головах!" Но те, на своем жаргоне принялись доказывать ему, что то, что представляется теленком о двух головах, очень хорошо умещается в русских радикальных мозгах. Связь понятий составляла для них совершенно излишнюю роскошь. Брандес так и уехал озадаченный. Этот анекдот рассказывал мне сам Герье.»

Так что читайте Хайека, Капелюшникова - и не забывайте Чичерина.

Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments