Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Послевыборное

Большой либерал и демократ sapojnik у себя в блоге все последние дни нещадно троллит украинских националистов (в самом деле, во многих русскоязычных областях они оглушительно провалились) и совершенно справедливо замечает, что «всей политикой последних 5 лет ("мочи русский!") Киев откровенно ЗАТАЛКИВАЛ свои восточные области в Россию. Сама Россия этому процессу сопротивляется, но недостаточно активно. Может не совладать».

Я лично уверен, что обязательно совладает (путинская советофилия хорошо известна, за 20 лет основательно проверена, на существование ленинско-сталинских «союзных республик» он никогда не посягнет, что превосходно доказал в 2014 г.). Исходя из этого, очень жаль, что Порошенко проиграет – Зеленского, Бойко и т.п. якобы «пророссийских» или хотя бы «невраждебных» Москве кандидатов она готова до отвалу кормить дешевым газом за красивые слова, не получая взамен ничего реального (прежде всего, государственного статуса русского языка), а только за одну видимость надежды, что СССР еще не до конца мертв и Украина, как это было при Януковиче, вновь готова изображать из себя вассальную Москве «союзную республику» и играть в мертворожденные путинские игры под названием «интеграция на постсоветском пространстве на основе воспоминаний о нашей общей родине СССР». Порошенко же таких иллюзий вызывать в принципе не способен, морочить кремлевские головы ни в коем случае не станет, а потому и обходиться будет заведомо дешевле – он просто не создает ни малейшего повода ему платить. Поэтому желаю его победы, хотя это и безнадежно.

Вообще же, на примере Украины можно демонстрировать, что национальный характер – это никакой не фантом, а совершенно реальная вещь, устойчивая в столетиях. Вся эта калейдоскопичность, двуличность, постоянные интриги, шатания и перемены фронта хорошо известны еще со времен Переяславской Рады. Полтора века прошло, как С М Соловьев в своей Истории России писал:

«И старшина светская, и старшина духовная твердили московскому правительству, что измена господствует в Малороссии, что козаки шатаются, положиться на них ни в чем нельзя: при первом появлении неприятеля, ляхов, передадутся к ним. С чем обыкновенно приезжало посольство малороссийское в Москву, чем наполнены были грамоты и информации, им привозимые? Обвинениями в измене; вспомним печальную историю междугетманства; вспомним, как гетман и епископ, блюститель Киевской митрополии, вели борьбу друг с другом доносами в Москву, и кто после этого мог пожаловаться, что слово черкашенин стало в Москве синонимом изменника? Московский воевода, московский ратный человек входил в Малороссию как в страну, кипящую изменою, где он не мог положиться ни на кого, где в каждом жителе он видел человека, замышляющего против него недоброе, выжидающего только удобного случая, чтоб вынуть нож из-за пазухи...

Общество малороссийское вышло слишком юно на сцену, когда история решала самые важные для него вопросы. Отсутствие внутренней сплоченности, разброд составных начал, жизнь особе и вражда между живущими особе условливали слабость страны, не дозволяли ей не только независимого, но и своеобразного политического существования. Отсюда эта шатость, колебание, которые мы видели в продолжение нашего рассказа и которые давали полный простор всякой силе пробиваться сквозь несплоченные ряды. Почти вся вторая половина XVII века представляет смутное время для Малороссии, подобное Смутному времени Московского государства в начале века: та же шатость, та же нота, отсутствие ясно определенных целей и отношений, дающих твердость человеку и обществу, то же перелетство…

… Несчастная Малороссия шаталась очень долго, шаталась и между поляками, и между турками. Уже не говоря о том, какой материальный ущерб понесла она от этого как Заднепровье было вконец опустошено и сильно досталось и восточной стороне, не говоря уже о материальном вреде, мы не можем не указать на вредное нравственное влияние, которое должно было испытать народонаселение страны от этой долгой шатости, долгой смуты; не можем не указать, как вредно должны были действовать эти явления на характер народа, расшатывая общество все более и более, ослабляя общественный смысл у народа, отучая его от общественных приемов, отучая его ходить твердо, смотреть прямо в лицо окружающим явлениям, укореняя вредную привычку не верить никому и вместе верить всему и носиться в разные стороны по первому слуху. Общественное развитие было задержано; общество продолжало обнаруживать черты детства».

Прошли века, пройдут еще века – а Украина останется Украиной. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас».
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…