Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Проавстрийское

vlad64 пишет, что как историк и патриот испытывает неприязнь к Австро-Венгрии с ее «миражным величием». Далее следует список ее предательств и поражений. По мне, так поражения еще не повод для неприязни; а умение поддерживать блеск в затруднительных обстоятельствах – скорее повод для восхищения. Кстати, нигде, ни в одной королевской столице я не видел такой богатой сокровищницы, как в Вене. Далеко оставляет за собой всё мною виденное (а в Европе я видел, кажется, всё, что стоит видеть в этом смысле).

Интересно, однако, что и в элите Рос. Империи имелись австрийские симпатизанты – например, К.Ф.Головин. Вот отрывок из его воспоминаний:

«Австро-Прусская война была снова крупнымъ промахомъ нашей дипломатіи. Такъ оно обыкновенно и бываетъ, когда государственныя рѣшенія вдохновляются личными мотивами. Нашъ полусоюзъ съ Пруссіей, доходившій до выставленія обсерваціонной арміи на австрійской границѣ, былъ прямымъ результатомъ неблагодарнаго поведенія Австріи во время Крымской войны. Если бы это поведеніе принесло вредъ одной Россіи, оно, можетъ быть, и прошло бы безнаказаннымъ: государства мстят редко. Но оно было связано съ воспоминаніями, лично непріятными для князя Горчакова. Весь несомнѣнный патріотизмъ, весь зоркій государственный умъ этого сановника не смогли осилить въ немъ злой памяти вѣнской конференціи 1855 года. Князь Горчаковъ сдержалъ свою тогдашнюю аннибаловскую клятву и сталъ главнымъ виновникомъ разгрома Австріи. Полученный урокъ — не ожидать благодарности отъ иностранныхъ правительствъ за оказанные ему услуги — такимъ образомъ не прошелъ даромъ. Однако позже, на Берлинскомъ конгрессѣ мы увидѣли, что и Пруссія намъ довольно скупо заплатила за двѣ оказанныя ей услуги въ 1866 и 1870 году. Злопамятство по отношенію къ Австріи могло бы не затемнить передъ нашими глазами ту истину, что Австрія для насъ не только безопасна, но и необходима, благодаря ей одной собрана въ стройное цѣлое та пестрая мозаика славянскихъ народцевъ, которая иначе являла бы постоянное зрѣлище нескончаемыхъ междоусобій. Богъ лишилъ разума, къ сожалѣнію, не однихъ поляковъ. Всѣ славяне питаютъ другъ къ другу непримиримую безысходную вражду.

Меттерниховский клей, причинявшій намъ часто довольно ощутительныя непріятности, все-таки ничего не значилъ въ сравненіи съ опасностями, какія намъ сулитъ объединенная Германія и какихъ намъ слѣдуетъ ожидать отъ независимыхъ славянскихъ странъ, этихъ вѣрныхъ притоновъ для устроителей всемірной революціи. Если Россіи послѣ Кентегреца пришлось переживать тяжелые дни, виною этому всегда было нѣмецкое единство. Понимали это хорошо уже при Елизаветѣ Петровнѣ. Тогдашніе государственные люди не всегда отличались неподкупностыо, но всегда давали себѣ отчетъ, что въ интересахъ Россіи поддерживать равновѣсіе между Пруссіей и Австріей. Въ концѣ XIX вѣка это золотое правило было забыто, и люди самаго различнаго образа мыслей приносили свои горячія, но и недальновидныя пожеланія побѣдоносному королю Прусскому. Тутъ были и славянофилы, и патріоты, видѣвшіе въ Австріи притѣснительницу славянъ, и либералы, прославлявшіе въ побѣдахъ прусской арміи торжество передового начала, и люди попросту злопамятные, забывавшіе, что въ международной политикѣ злопамятству нѣтъ мѣста.»

Что касается списка поражений Габсбургов, то он немного отдает известным вопросом Сталина: «Сколько дивизий у папы римского?». По большому-то счету, в трехсотлетнюю «вестфальскую» эпоху только четыре народа на свете доказали способность ЧАСТО побеждать в войнах и воевать по-настоящему хорошо, причем не время от времени, а регулярно: это англичане, французы, прусские немцы и русские. У всех остальных успехи либо нулевые, либо только эпизодические и временные (например, у японцев и шведов). Да, в списке великих держав у Австрии было пятое место – после названных четырех. Но только за ней было еще 50 государств, у которых не было и того. Вон, великий и могучий Китай уже почти триста лет ни одной войны выиграть не может – а все-таки считается великим и могучим…
Subscribe

  • Об интересах Китая

    Пессимистический прогноз от СВВ: https://salery.livejournal.com/217878.html Как обычно, рационально выверенный. Но почему-то мне сдается, что…

  • Гендерный дисбаланс у Романовых

    Русская императорская фамилия сильно увеличилась усилиями Николая Первого, его сыновей и внуков. Что интересно: огромный численный перевес мальчиков…

  • Кемска волость

    Будь я Карлом Двенадцатым, то сказал бы царю Петру после объявления им войны (1700 год): "Что за имперская политика, брат мой Петр! В твоем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Об интересах Китая

    Пессимистический прогноз от СВВ: https://salery.livejournal.com/217878.html Как обычно, рационально выверенный. Но почему-то мне сдается, что…

  • Гендерный дисбаланс у Романовых

    Русская императорская фамилия сильно увеличилась усилиями Николая Первого, его сыновей и внуков. Что интересно: огромный численный перевес мальчиков…

  • Кемска волость

    Будь я Карлом Двенадцатым, то сказал бы царю Петру после объявления им войны (1700 год): "Что за имперская политика, брат мой Петр! В твоем…