140 лет минуло с того дня, как правитель нашего государства в последний раз гулял по городу один, без охраны. Было это утром 2 (14) апреля 1879 года. В тот день Александр II вышел из Зимнего Дворца, пошел влево, на Миллионную, миновал знаменитых атлантов, подпирающих крышу подъезда Малого Эрмитажа, пройдя двести метров, повернул направо, пошел вдоль Зимней канавки, огибая здание Гвардейского Штаба, и затем направился в сторону Дворцовой площади. Все это заняло лишь несколько минут.
Как известно, у ворот Гвардейского Штаба его встретил революционер-народник А.К.Соловьев. Пять выстрелов – четыре в императора, один в набегавшую толпу – все мимо. Государь спасал свою жизнь грамотно – убегал от убийцы зигзагами, развевающиеся полы его шинели не давали тому хорошенько прицелиться. Соловьев был схвачен подоспевшей толпой. С тех самых пор «первые лица» никогда больше в одиночку по городу не гуляли. На месте этой встречи, которое с того времени ничуть не изменилось, памятной доски не висит. А надо бы…

Соловьев был соввластью незаслуженно забыт, никаких почестей она ему не воздала (а вот Халтурину понаставила памятников и поназывала в его честь уйму улиц – притом что он тоже «промахнулся», лишь уложив своей бомбой 11 ни в чем не повинных солдат Лейб-гвардии Финляндского полка; впрочем, и успешный цареубийца, Игнатий Гриневицкий, не удостоился посмертных почестей – понять советскую логику в таких случаях невозможно). Забыты и мелкие подробности соловьевского дела – которые в действительности совсем не мелкие, а очень даже многозначительные. Да и тогда до некоторых деталей не докопались или не захотели докапываться… Как сообщал в ходе следствия шеф жандармов генерал Дрентельн, «нового ничего относительно преступления, совершенного 2-го апреля, не открыто, и все, касающееся до действий преступника, непосредственно предшествовавших означенному дню, остается малоразъясненным». Но о «малоразъясненном» скажем чуть погодя.
На суде некоторые колоритные обстоятельства не могли все же не всплыть:
«Председатель. Гдѣ вы получили образованіе?
Подсудимый. Сначала въ Лугѣ, въ уѣздномъ училищѣ, потомъ въ гимназіи, потомъ въ университетѣ; воспитывался на счетъ суммъ великой княгини Елены Павловны. Вышелъ изъ университета, не окончивши курса, отчасти потому, что средствъ не было.
Председатель. Когда и почему вы оставили мѣсто учителя?
Подсудимый. Меня эта деятельность не удовлетворяла. Я хотѣлъ посвятить себя деятельности въ народѣ. Искалъ случая выучиться мастерству. При отставке я получилъ годовой окладъ жалованья — 350 рублей.»
То есть поработал всего несколько лет – а годовой оклад как выходное пособие при добровольном (!) увольнении получил. Черствое, жестокое правительство! То ли дело передовая, прогрессивная РФ: в этом социальном, демократическом и еще каком-то там государстве, сплошь уставленном памятниками победившего пролетариата, при сокращении штатов работнику полагается лишь месячный оклад, а при добровольном увольнении – вообще ноль, независимо от стажа (см. статью 178 ТК РФ).
Из речи министра юстиции Набокова (родного деда писателя) на суде:
«Но что же толкнуло Соловьева на тотъ преступный путь противоправительственной дѣятельности, слѣдуя которому онъ дошелъ до совершенія наитягчайшаго преступленія? Чисто личныхъ причинъ у него не было и не могло быть. Въ самомъ дѣлѣ, въ чемъ заключается то зло, которое причинило ему лично русское правительство и Августѣйшіе Представители Царствующаго Дома? Отецъ его, прослуживъ всю жизнь въ имѣніяхъ … Великой Княгини Елены Павловны, былъ щедро вознагражденъ за свою службу. Обремененный значительнымъ семействомъ, доживъ до глубокой старости, онъ получалъ пенсію, нерѣдко повторявшіяся единовременные денежные пособія и сверхъ того имѣлъ постоянную казенную квартиру при службахъ Каменноостровскаго Дворца. Этимъ однако не ограничивались заботы Августѣйшей Покровительницы объ этой злополучной семьѣ: всѣ дѣти получили воспитаніе на счетъ суммъ Ея Высочества. Изъ нихъ Александръ Соловьевъ воспользовался наибольшей долей благодѣяній, сыпавшихся съ избыткомъ на всю семью, — онъ получилъ возможность окончить полный курсъ гимназіи въ качествѣ казеннаго пенсіонера. Оставивъ университетъ, Соловьевъ обратился съ ходатайствомъ о предоставленіи ему должности, соответствующей его познаніямъ, и въ этомъ ему не было отказано. Во время состоянія въ должности учителя торопецкаго уѣзднаго училища Соловьевъ не могъ жаловаться на несправедливое отношеніе его начальства какъ лично къ нему, такъ и къ его довольно усердной и успѣшной педагогической дѣятельности. Оставилъ онъ училище, очевидно, вполне по собственному произволу, но тѣмъ не менѣе, при выходѣ въ отставку, получилъ денежное пособіе въ размѣрѣ годового оклада жалованья.
Итакъ, покушеніе на жизнь нашего возлюбленнаго Государя совершено не по личнымъ и частнымъ побужденіямъ, а подъ вліяніемъ дикаго стремленія, руководящего всею дѣятельностью русскихъ соціалистовъ-революціонеровъ — разрушенія всего экономическаго и государственная строя современнаго общества. Лишь нѣсколько лѣтъ тому назадъ развернулъ свое преступное знамя самый нелѣпый и воинствующій соціализмъ изъ всѣхъ существующихъ въ мірѣ — соціализмъ русскій. … Русскій соціализмъ, не имея подъ собою никакой почвы и стоя совершеннымъ особнякомъ, изгнанный даже изъ среды своихъ западныхъ собратій, порѣшилъ взять подъ свою непрошенную опеку все человѣчество. Дикія задачи его не ограничиваются однимъ русскимъ народомъ,— русскаго соціалиста не удовлетворяетъ ни одна изъ существующихъ формъ общественнаго и государственнаго устройства, а потому ему мерещится всемірная революція, всемірное разрушеніе, всемірная анархія...».
Это то, что совершенно ясно. А теперь о малоразъясненном.
(продолжение следует)