Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Ключевский и Милов

Судьба интеллектуального наследия крупных ученых эпохи Империи - довольно странная: их либо игнорируют в силу общего невежества, либо используют, но скрывают это, то есть попросту обирают. Вот пример второго рода.

Был такой историк, академик РАН Л.В.Милов, получивший в 2001 г. Госпремию РФ за свою монографию о великорусском пахаре, до сих пор обильно цитируемую, в том числе даже в блогах (например, у Сапожника). Это был человек с широкой кулацкой физиономией и крутым властным характером, чем-то похожий на председателя колхоза. Очень советский (Ленина всерьез считал научным гением, причем считал искренне). Я книгу его подряд не читал, но смотрел, да и отзывы слышал: из всего этого понять не мог, что в ней принципиально нового, чего задолго до Милова не сказали бы представители "государственной" (историко-юридической) школы - а это почти все ведущие русские историки. Но вот недавно в одном из материалов «Либеральной миссии» наткнулся на описание того, как хорошо Милов «использовал» старика Ключевского (людям достаточно начитанным известен великолепный этюд В.О. - «Влияние русской природы на племенной характер великоросса»):

«Он (Милов) действительно использует эти концептуальные положения Ключевского и даже дает ссылку. Но - весьма странным образом. Сначала Милов воспроизводит только последнее предложение абзаца, то есть общий вывод из всего рассуждения, и тем самым опускает первые предложения, обосновывающие этот вывод; в результате вывод повисает в воздухе. А в следующем предложении своей работы он обращается с критическим замечанием то ли к Ключевскому, то ли к читателям: «Тут необходима, конечно, и оговорка, что для ровного и постоянного труда у великоросса никогда не было и условий» [Милов, 1998, с.383]. Притом, что именно эту часть текста Ключевского он только что опустил. Более того: сразу после этого замечания Милов возвращается к сути пропущенного текста, а именно - к рассказу о краткости периода сельских работ и о влиянии климата на условия сельского труда: «Как писал И.Комов, “…в Англии под ярь и зимою пахать могут”. А только в таких, роскошных для нас, условиях возможен и размеренный, постоянный труд» [Там же].

В чем же причина столь оригинального цитирования и фактического присвоения современным историком взглядов историка, давно ушедшего? Даже не касаясь этической стороны дела и ограничиваясь «профессионально-исторической», приходится признать, что концептуальные положения давно ушедшего историка нисколько не устарели. Что они по-прежнему настолько хорошо отвечают уровню современных концепций исторического знания, что воспроизводить эти положения в их органической целостности означает - по крайней мере, для такого исследователя, как Милов - умалить собственный вклад в современную историческую науку. Здесь особенно важно, что Милов - отнюдь не «середнячок» этой науки, а, судя по отзывам на его труды, одна из ее «звезд». (ссылки в комментах)

В общем, Милов поступил практично, как настоящий крестьянин, совершающий незаконную порубку в барском лесу. Все в дом, все в хозяйство, все под себя…

М.Золотоносов как-то написал известную книгу «Гадюшник» - документальное исследование нравов советской писательской организации. Так при желании такое исследование можно и о многих других сферах написать – едва ли не о любой.

Subscribe

  • Кропоткины

    Зашли вчера в городе Дмитрове в дом-музей князя-анархиста Кропоткина, где он скончал свои дни. Перед крыльцом бегали трое малых детей - мальчик и два…

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments