?

Previous Entry | Next Entry

Ключевский и Милов

Судьба интеллектуального наследия крупных ученых эпохи Империи - довольно странная: их либо игнорируют в силу общего невежества, либо используют, но скрывают это, то есть попросту обирают. Вот пример второго рода.

Был такой историк, академик РАН Л.В.Милов, получивший в 2001 г. Госпремию РФ за свою монографию о великорусском пахаре, до сих пор обильно цитируемую, в том числе даже в блогах (например, у Сапожника). Это был человек с широкой кулацкой физиономией и крутым властным характером, чем-то похожий на председателя колхоза. Очень советский (Ленина всерьез считал научным гением, причем считал искренне). Я книгу его подряд не читал, но смотрел, да и отзывы слышал: из всего этого понять не мог, что в ней принципиально нового, чего задолго до Милова не сказали бы представители "государственной" (историко-юридической) школы - а это почти все ведущие русские историки. Но вот недавно в одном из материалов «Либеральной миссии» наткнулся на описание того, как хорошо Милов «использовал» старика Ключевского (людям достаточно начитанным известен великолепный этюд В.О. - «Влияние русской природы на племенной характер великоросса»):

«Он (Милов) действительно использует эти концептуальные положения Ключевского и даже дает ссылку. Но - весьма странным образом. Сначала Милов воспроизводит только последнее предложение абзаца, то есть общий вывод из всего рассуждения, и тем самым опускает первые предложения, обосновывающие этот вывод; в результате вывод повисает в воздухе. А в следующем предложении своей работы он обращается с критическим замечанием то ли к Ключевскому, то ли к читателям: «Тут необходима, конечно, и оговорка, что для ровного и постоянного труда у великоросса никогда не было и условий» [Милов, 1998, с.383]. Притом, что именно эту часть текста Ключевского он только что опустил. Более того: сразу после этого замечания Милов возвращается к сути пропущенного текста, а именно - к рассказу о краткости периода сельских работ и о влиянии климата на условия сельского труда: «Как писал И.Комов, “…в Англии под ярь и зимою пахать могут”. А только в таких, роскошных для нас, условиях возможен и размеренный, постоянный труд» [Там же].

В чем же причина столь оригинального цитирования и фактического присвоения современным историком взглядов историка, давно ушедшего? Даже не касаясь этической стороны дела и ограничиваясь «профессионально-исторической», приходится признать, что концептуальные положения давно ушедшего историка нисколько не устарели. Что они по-прежнему настолько хорошо отвечают уровню современных концепций исторического знания, что воспроизводить эти положения в их органической целостности означает - по крайней мере, для такого исследователя, как Милов - умалить собственный вклад в современную историческую науку. Здесь особенно важно, что Милов - отнюдь не «середнячок» этой науки, а, судя по отзывам на его труды, одна из ее «звезд». (ссылки в комментах)

В общем, Милов поступил практично, как настоящий крестьянин, совершающий незаконную порубку в барском лесу. Все в дом, все в хозяйство, все под себя…

М.Золотоносов как-то написал известную книгу «Гадюшник» - документальное исследование нравов советской писательской организации. Так при желании такое исследование можно и о многих других сферах написать – едва ли не о любой.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
veronikadoe
May. 1st, 2019 01:24 pm (UTC)
он известен, наверное, и потому, что выпустил в соавторстве ходовой учебник по истории России (обычный нудный советский учебник, просто без марксистко-ленинских цитат, зато вместо "базиса" - пресловутая мерзлая земля, жалобы кулака на краткость посевного сезона и бесконечные будто бы всё объясняющие "это давало сам-3 (а в Европе сам-300 небось), то сам-4" итп)
thrasymedes
May. 1st, 2019 03:37 pm (UTC)
Насколько я помню, такие люди назывались "конвоиры" . Когда издавали какого-нибудь "буржуазного" писателя или ученого, "конвоир" писал предисловие, где разъяснял ошибки автора и как его понимать в свете передового учения. В какой-то степени Милов тоже "конвоир" Ключевского.
Самое печальное, что таких людей приходится благодарить - они протаскивали в советское общество живую мысль, в отличие от просто марксистских попугаев.
glavbuhdudin
May. 1st, 2019 04:38 pm (UTC)
Это базовый принцип. Скрепа.
Igor Nefedov
May. 3rd, 2019 06:31 am (UTC)
Очередной штрих к образу советской науки. К слову, у нас один из ведущих "историков" на полном серьезе строчит статьи с названием "К вопросу о синтезе формационного и цивилизационного подхода". Я такой фигней занимался на 1 курсе истфака, потом понял, что неприлично..
gurianoff
Jun. 10th, 2019 03:48 pm (UTC)
Вы не совсем правы и насчёт Ключевского и насчёт Милова, которых я в отличии от вас прочитал полностью.
Что такое Ключевский? Это ОБЩИЙ ИСТОРИК, описывающий общую историю России, в которой иногда касается климата, экономики и прочего.
Милов же - взял отдельную тему и описал быт крестьян в Новое время (16-19 века)

Поэтому сравнение мягко говоря некорректно.
При этом учитывайте нашу общую совковую безграмотность - никто не будет читать тома Карамзина/Ключевского/Соловьёва.
Милов тут поступил скорее как хороший предприниматель - он знал среду и публику и написал доступным языком для ЭТОЙ публики исследование про крестьянский быт. Для многих он реально открыл Америку.

Если обвинять его в плагиате, то только в том, что он использовал чужие идеи для своей книги. т.е. он взял обрывки чужих мыслей и раскатал целую книгу.

Ключевскому же самому по себе и в голову бы не пришло развивать свои же мысли - он же не был знаком со 100-летним враньём про "голодную и нищую царскую Россию"))))))
alex_vergin
Jun. 10th, 2019 08:52 pm (UTC)
В отличие от Вас, я не только прочел Ключевского полностью, но еще и не похваляюсь этим, и к тому же не делаю бестактных предположений насчет осведомленности собеседника. В отличие от Вас, я Милова прекрасно помню лично, слушал его лекции, он председательствовал на моей защите, мой кандидатский диплом им подписан. Его характер и уровень мне отлично известны. «Использовал чужие идеи для своей книги. т.е. он взял обрывки чужих мыслей» - вот это и есть проблема, присваивать чужие мысли нехорошо, что вполне четко и детально объяснено по ссылке.
gurianoff
Jun. 11th, 2019 05:55 am (UTC)
Тады "выражайтесь яснее", чтобы не было недопонимания.
Тем более сами же указали, что Милова полностью не читали, а Ключевского вы и не могли знать лично )))))))

Я указываю на чистое восприятие чтения текста, т.к. вас я тоже не знаю.

Вы указали, что Милов что-то там сплагиатил/своровал/присвоил у Ключевского.
Но в чистом виде это не так - сам Ключевский не придавал этим мыслям большого значения, это считалось "само собой разумеющимся".
Милов же понимая нашу совковую публику, взял тему и расписал её для НАШЕЙ современной совко-публики., и ссылки у него не только на Ключевского.
И в плане просветительства, его книга - это гигантский шаг вперёд, хотя для тех "кто в теме" - это повторение задов
alex_vergin
Jun. 11th, 2019 06:01 am (UTC)
Это не считалось "само собой разумеющимся", а является значительным вкладом Ключевского в науку. Учить меня ясности не стоит; как говорит в таких случаях президент РФ, "лучше поучите свою жену щи варить".
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

alex_vergin
Dr. Alex Vereshchagin

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

  • alex_vergin
    28 May 2023, 16:09
    Это решает рынок, доля политики тут невелика. Будь это экономически выгодно - закупать в Китае и продавать в Китай больше, это уже делалось бы. Раз не делается, значит, это невыгодно.
  • alex_vergin
    28 May 2023, 15:37
    увеличение поставок сырья в Китай, увеличение покупки промтоваров в Китае, в том числе закупка оборудования и комплектующих для местной промышленности в Китае
  • alex_vergin
    28 May 2023, 15:08
    Что это конкретно значит? Развернуться - метафора. Что за ней? Поездки миллионов узбеков и таджиков в Китай с целью заработать?
  • alex_vergin
    28 May 2023, 14:53
    экономика то, наверное, в сторону Китая может запросто развернуться
  • alex_vergin
    28 May 2023, 13:57
    Точное определение П-режиа - апатичный.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow