Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

В Стрельне

В воскресенье в компании милой девушки-экскурсовода я гулял по пустым залам Константиновского дворца в Стрельне. Вот так единолично, собственной персоной, я воплощал туристистическую группу: ко времени очередной экскурсии больше никто не явился, так что я получил личного гида в подарок. И это в середине дня в воскресенье! Публика, кажется, заранее запугана трудностями и препятствиями, которые считаются неотъемлемой частью всякого соприкосновения с каким-либо особо охраняемым объектом. Но в данном случае ничего подобного не было, ФСО была ненавязчива и в доступной ей степени даже любезна.

Дворец восстановлен на славу, работа шла день и ночь, скинулись на этот подарок сами-знаете-кому все олигархи (список вложившихся в это дело коммерческих структур, увековеченных на памятной доске, является корпоративной ипостасью тогдашней верхушки списка Форбс). Разумеется, подлинного, кроме стен, очень мало, в основном копия былой роскоши. Но копия очень качественная.

Перед дворцом стоит тоже копия известного рижского памятника Петру начала XX века. История оригинала (ссылка здесь) довольно интересна, в ней как в капле воды отразилась вся судьба наследия Российской Империи, которое в 20 веке подвергалось непрестанному надругательству как со стороны окраинных националистов, так и со стороны советских. Вернуть оригинал, с целью установки в Стрельне, не удалось, хотя спутница моя уверяла, что такая попытка делалась. Но гордые латыши заняли-де позицию собаки на сене: и сами на прежнее место не устанавливают, и русским не отдают. Поэтому стоит памятник на какой-то частной автостоянке, а в Стрельне довольствуются копией.

Интересно, что церкви во дворце нет, и ее не было даже при Константиновичах. Переносной алтарь устанавливали в главной зале, где сейчас проходят всевозможные "саммиты". Во всем дворце есть только одна икона - Знамение Пресвятой Богородицы. Гид назвала ее "красносельской"; меня, как потомственного красносёла, это заинтересовало, но о происхождении названия она ничего не могла сказать. Икона явно современная. Светской живописи, разумеется, a plenty of; самой дорогой (по стоимости) считается работа Бориса Григорьева "Лики России" (1921 г.), где художнику действительно удалось хорошо запечатлеть коллективное мурло "освобожденного народа".

Кстати, удовольствие такой прогулки стоило всего 350 рублей. За эти деньги я смог даже проехаться в личном президентском лифте. "В нем всегда ездит Владимир Владимирович Путин", - с замиранием в голосе поведала девушка. "Так вот он каков, социальный лифт! Наконец-то я в нем оказался", - не мог не сострить я в ответ. К сожалению, в моем случае социальный лифт двинулся вниз, на выход. Поездки в нем вверх я, видимо, еще не заслужил. "Нада лучше работать!"
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments