Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Пастухов - соавтор Марка Твена

В.Пастухов: «Просто сегодня Владимир Путин предстал в очень традиционном и понятном для меня качестве самодержца всероссийского. Потому что то, что он сказал Financial Times, мог вполне Александр II или Александр III сказать Марку Твену, который интервьюировал русского царя на даче в Ливадии в Крыму в середине прошлого века. Это стандартная позиция русских царей в отношении Европы: позиция поучать, позиция быть защитниками истинных консервативных европейских ценностей.» https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2456323-echo/
Мда. Однажды, когда британский посол начал говорить Бисмарку, что «Европа» не позволит-де Пруссии оказывать помощь России против польских мятежников, то канцлер повернулся к нему и спокойно спросил по-английски: «Who is Europe?»

Вообще-то в те времена Европа была на Россию очень похожа, ведь на большей части континента, под властью традиционных монархий, господствовали «консервативные ценности», так что поучать Европу России было незачем – они были заодно.

В целом, это очень показательный пример бессознательного передергивания, типичного для леволиберальной публицистики. А именно, вымышленный факт принимается за факт действительный и уже в качестве действительного подкрепляет ложные стереотипы, ложится как еще один кирпич в их основание. Мало нужды, что Твен императора не «интервьюировал» - он просто был в группе заехавших в Крым американцев (1867), которых Александр Второй, узнав об их приезде, пригласил к себе в Ливадию (Россия была в дружбе с американской демократией и вовсе не собиралась ее ничему учить) и что цари никому и никогда интервью не давали. Разумеется, в ходе визита речь ни о каких ценностях вообще не шла – а разве что о красотах крымской природы. Была светская беседа, не более. Но Пастухову это не важно: по его мнению «мог говорить», а раз мог, то это все равно что говорил. Прямо как у товарища Сталина: факты упрямая вещь, но - тем хуже для фактов.

Для сведения дам выдержку из оригинала: «He thanked us for the address, and said he was very much pleased to see us, especially as such friendly relations existed between Russia and the United States. The Empress said the Americans were favorites in Russia, and she hoped the Russians were similarly regarded in America. These were all the speeches that were made, and I recommend them to parties who present policemen with gold watches, as models of brevity and point. After this the Empress went and talked sociably (for an Empress) with various ladies around the circle; several gentlemen entered into a disjointed general conversation with the Emperor; the Dukes and Princes, Admirals and Maids of Honor dropped into free-and-easy chat with first one and then another of our party, and whoever chose stepped forward and spoke with the modest little Grand Duchess Marie, the Czar’s daughter. She is fourteen years old, light-haired, blue-eyed, unassuming and pretty. Every body talks English. (Далее следует описание внешности русского императора).

As a general thing, we have been shown through palaces by some plush-legged filagreed flunkey or other, who charged a franc for it; but after talking with the company half an hour, the Emperor of Russia and his family conducted us all through their mansion themselves. They made no charge. They seemed to take a real pleasure in it.

We spent half an hour idling through the palace, admiring the cosy apartments and the rich but eminently home-like appointments of the place, and then the Imperial family bade our party a kind good-bye, and proceeded to count the spoons». https://www.gutenberg.org/files/3176/3176-h/3176-h.htm

Ни из чего не видно, что писатель с монархом вообще разговаривал, не то что «интервьюировал». И, разумеется, ни малейшего следа поучений. Беседа радушного хозяина, европейского монарха, с заезжими американскими туристами - только и всего.
Subscribe

  • Ретроградное

    Никогда не интересовался космосом, даже в пионерском детстве. Могу лишь повторить вслед за Паскалем: "Вечное молчание этих бесконечных…

  • В порядке рекламы

    Уже завтра — презентация новой книги С.В. Волкова «Элитные социальные группы и государственная служба в России».

  • Хроники победобесия

    Понятно, что закон неконституционен, но дело уже давно не в этом. На первый взгляд кажется, что советская религия победобесия должна выдохнуться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ретроградное

    Никогда не интересовался космосом, даже в пионерском детстве. Могу лишь повторить вслед за Паскалем: "Вечное молчание этих бесконечных…

  • В порядке рекламы

    Уже завтра — презентация новой книги С.В. Волкова «Элитные социальные группы и государственная служба в России».

  • Хроники победобесия

    Понятно, что закон неконституционен, но дело уже давно не в этом. На первый взгляд кажется, что советская религия победобесия должна выдохнуться…