Думаю, что нынешнему режиму, как продолжению советского, куда проще с почестями похоронить избранных врагов соввласти, нежели реабилитировать кого-либо из белых юридически: ведь перенос останков есть акт некоего снисхождения, вроде посмертного «помилования», а вот реабилитировать белых – это значит признать, что они воевали с советской властью ПО ПРАВУ, никаких законов тем самым не нарушали, а скорее наоборот, действовали законно. Отсюда ясно, что власть, являющаяся продолжением советской, признающая только советские законы и никакие из законов, принятых до 7 ноября 1917 года, органически не может решиться на реабилитацию белых. Тут ведь принципиально важно установить, - дать ответ на вопрос, - на чьей стороне было ПРАВО: если на стороне белых воинов, то они подлежат реабилитации по умолчанию; но это означало бы признать, что советский режим, против которого они воевали, есть режим неправовой, преступный – а вот на это его продолжатели решиться не могут.
Ну а сам закон 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» прекрасно символизирует непрерывность режима, несмотря на все турбулентности: принятый в момент гибели СССР т.н. «демократами», он не отрицает легитимность большевистского переворота и успешно применялся равномерно все эти годы: при раннем и позднем Ельцине, при раннем Путине, при Медведеве, при позднем Путине…
Но есть и нюансы. Важно понять, на какую именно норму закона 1991 года опирается отказ в реабилитации белых (salery процитировал лишь часть предусмотренных оснований для отказа). В статье 4 сказано, что «не подлежат реабилитации лица… в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:
а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия;
б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;
в) организация бандформирований, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также принимавших личное участие в совершении этих деяний в составе бандформирований;
г) военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия.
Что тут вообще «про белых»? В принципе, шить белым измену Родине и переход на сторону врага как-то нелогично, потому что они саму Родину понимали иначе, а советской родине не присягали, в советское гражданство не вступали, почему и не могли советской родине изменить, даже если бы и захотели - ну просто «технически» не могли и всё. На сторону врага тоже не переходили - ибо они воевали на своей собственной стороне и никогда не были на стороне советской власти. Поэтому не случайно то, что недавнее решение президиума Омского областного суда об отказе в реабилитации членов колчаковского правительства (совершенно позорное, но речь сейчас не о том), никакую измену Родине членам колчаковского правительства и не подшивает. В нем сказано иначе:
«Таким образом, поскольку Советом министров колчаковского правительства принимались коллегиальные решения, направленные на поддержку и существование сформированного Колчаком А.В. политического режима, характеризовавшегося массовыми репрессиями, истреблением мирного населения, свержением действующих легитимных органов власти, т.е. связанные с совершением преступлений против мира, человечности, правосудия и государства.» (Тут предложение оборвано по неряшливости судей, но должно быть добавлено: «его члены реабилитации не подлежат»; в резолютивной части так затем и сказано).
То есть, омские судьи видят следующие основания для отказа в реабилитации:
- решения, связанные с преступлениями против мира, человечности, правосудия и государства;
- массовые репрессии, истребление мирного населения, свержение действующих легитимных органов власти.
Нетрудно заметить, что здесь присутствуют как минимум три основания, отсутствующие в статье 4 закона, на которую суд для видимости ссылается. А именно, в законе не упоминаются преступления против государства, массовые репрессии и свержение легитимных органов власти. Как говорится, «ихтамнет» (в одно слово). Однако омский суд их в тексте находит, то есть видит то, чего в законе нет и отродясь не бывало! Таковы особенности советской оптики.
Что касается остальных перечисленных в этой бумажке «преступлений», таких как истребление мирного населения, то их, при всем желании, невозможно вменить всем белым (а преступления против мира - это вообще вздор). Так что, в принципе, статью 4 можно, при желании, истолковать так, что она не будет препятствием для реабилитации участников Белого Движения. Правда, для этого потребуется другой суд – несоветский, и, соответственно, другая "оптика".