Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Пара размышлизмов

Часто не понимают принципиальную разницу между давлением на суд, которое бывает в нормальных государствах, и всем тем, что уже сто лет происходит у нас. «Давление на суд» все-таки предполагает, что суд существует как нечто отдельное от тех, кто давит. Оно, давление, возможно только при условии отделения суда от администрации, как это было, к примеру, в России после 1864 года. То есть сначала сам суд должен «состояться».

А вот оказывать давление на самого себя или на часть самого себя - невозможно. Поэтому в СССРФ никакого давления на суд не оказывалось и не оказывается, вопреки тому, что часто приходится об этом слышать или читать. Там судом просто УПРАВЛЯЮТ (руководят, командуют) – так, как я управляю своей левой рукой или правой ногой. Ведь невозможно сказать, будто я на них давлю, чтобы заставить повиноваться. То же и с судом.

*****

Илларионов доказывает, будто РФ уже по уши влезла в конфиденциальные переговоры по Боингу, с намерением заплатить компенсацию ex gratia, «из милости», то есть без признания ответственности. В данном случае не мешает прислушаться к старому конспирологу. Но все же я недоумеваю: по какой причине можно платить, ежели ты уверен, что не сбивал, и в самом деле считаешь себя лицом посторонним? Если это акт благотворительности – мол, у государства завелись лишние деньги и страсть как хочется кого-нибудь облагодетельствовать, - то тогда с какой стати милости изливаются на головы неграждан? Компенсация-то вряд ли составит меньше чем полмиллиарда налогоплательщицких денег (долларов, не рублей). Их что, в России негде потратить? Да вон в Иркутской области хотя бы… Поэтому, если компенсация иностранцам все-таки будет уплачена, то это невозможно расценивать иначе, как признание того, что «мы здесь причем». История с иранским лайнером (1988), на которую ссылается Илларионов, вовсе не является прецедентом, поскольку США, в отличие от РФ, отнюдь не отрицали, что это их рук дело.

***

Еще один размышлизм сверх обещанных. Министр инфраструктуры Украины, некто Омелян, хамит президенту страны, Зеленскому-Голобородьке, называет его указ о ремонте автодорог «цирком», приказывает не говорить «по-кацапски» и т.п. – вот как далеко зашло на Украине разделение властей. В РФ подобное развитие событий, конечно, совершенно исключается благодаря отсутствию реального их разделения, но я не думаю, что и на «цивилизованном Западе», который Украина берет за образец, такое возможно. Там президент либо руководит правительством (и тогда министр хамить ему не может), либо «только царствует, но не правит» (и тогда уже не выпускает никаких указов о ремонте дорог и, следовательно, не дает поводов для разногласий). Ситуация же, когда полномочный президент отделен от полномочного правительства, - он выпускает указы, а исполнять их должны те, кто ему даже формально не подчиняются и открыто с ним несогласны – является весьма необычной. Интересно, как долго еще в Незалежной будут маяться такой специфической дурью.

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments