***
Отмороженное поведение властей на московских выборах объясняю той же косностью: если на 20-м году правления не может быть широких амбиций, то точно так же не может быть ни гибкости, ни податливости. Это тоже черта охранительной психологии (control freak по-англицки). Главная фобия такого психотипа – страх потерять контроль, допустить «непредсказуемое развитие событий». А ведь оно и есть жизнь.
***
Все больше шоуменов во главе государств: Трамп, Балсонару, Зеленский, теперь еще и Джонсон. Это тенденция или случайность?
***
Пишут, что останки великого человека наконец-то найдены. Или даже, не побоюсь этого слова, обретены... В России Чичерин – основоположник науки конституционного права, крупнейший философ права, один из основателей «государственной школы» («мейнстримного» направления в русской историографии), один из лучших публицистов и мемуаристов. Самый ученый и многознающий человек в России, а пожалуй, и во всей Европе (это не я так сказал, а Владимир Сергеевич Соловьев, вообще-то к Чичерину приязни не питавший). Самый крупный представитель классического либерализма к востоку от Германии (по выражению Анджея Валицкого).
Захоронения Чичериных в усадьбе Караул были варварски разрушены нашим добрым народом где-то на рубеже 20-30-х гг. Сейчас, судя по всему, с находками обошлись несколько дилетантски и торопливо (следовало бы получше разобраться, кому что принадлежит), но хотя бы почтительно. Сомнения, конечно, остаются. Когда я был в Тамбове в 2006 г., мне музейщики рассказывали, что головой Чичерина – одной из умнейших в мире голов – деревенские мальчишки играли в футбол, а в цинковом гробу катались по реке, используя его вместо лодки. Хочется надеяться, что это все же преувеличено. Но не мешало бы иметь побольше доказательств и экспертиз.
Еще ссылки для памяти – раз, два и три.