Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Всякое разное

Андрей Илларионов озаботился распространением представлений об «исторической России», подрывающих столь милое его сердцу представление о России как чем-то равном РФ (то есть по сути сталинской РСФСР), а то и меньшем. Этого давно следовало ожидать. Но широкие территориальные амбиции он приписывает Путину напрасно: на 20-м году вялого, осторожного и застойного правления превращение в бодрого империалиста уже невозможно. Пу по своей психологии охранитель, а не приобретатель. Так что Андрей Николаевич зря волнуется.


***

Отмороженное поведение властей на московских выборах объясняю той же косностью: если на 20-м году правления не может быть широких амбиций, то точно так же не может быть ни гибкости, ни податливости. Это тоже черта охранительной психологии (control freak по-англицки). Главная фобия такого психотипа – страх потерять контроль, допустить «непредсказуемое развитие событий». А ведь оно и есть жизнь.

***

Все больше шоуменов во главе государств: Трамп, Балсонару, Зеленский, теперь еще и Джонсон. Это тенденция или случайность?

***

Пишут, что останки великого человека наконец-то найдены. Или даже, не побоюсь этого слова, обретены... В России Чичерин – основоположник науки конституционного права, крупнейший философ права, один из основателей «государственной школы» («мейнстримного» направления в русской историографии), один из лучших публицистов и мемуаристов. Самый ученый и многознающий человек в России, а пожалуй, и во всей Европе (это не я так сказал, а Владимир Сергеевич Соловьев, вообще-то к Чичерину приязни не питавший). Самый крупный представитель классического либерализма к востоку от Германии (по выражению Анджея Валицкого).

Захоронения Чичериных в усадьбе Караул были варварски разрушены нашим добрым народом где-то на рубеже 20-30-х гг. Сейчас, судя по всему, с находками обошлись несколько дилетантски и торопливо (следовало бы получше разобраться, кому что принадлежит), но хотя бы почтительно. Сомнения, конечно, остаются. Когда я был в Тамбове в 2006 г., мне музейщики рассказывали, что головой Чичерина – одной из умнейших в мире голов – деревенские мальчишки играли в футбол, а в цинковом гробу катались по реке, используя его вместо лодки. Хочется надеяться, что это все же преувеличено. Но не мешало бы иметь побольше доказательств и экспертиз.

Еще ссылки для памяти – раз, два и три.
Subscribe

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments