Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Еще о стучкиных детях

Из воспоминаний Бориса Меньшагина, бургомистра Смоленска при немецкой оккупации, а до этого - адвоката по уголовным делам в Смоленске.


1930 год. «Приехали мы среди дня, и суд происходил в избе-читальне. В больших селах тогда организовывались избы-читальни. Во главе этой избы-читальни стоял (и он единственным там работником был) так называемый избач, так назывался. Избач - и обычно он был секретарем местной партийной организации, сельской. Сколько я знал избачей, все они были секретарями местных партийных организаций…

Третье дело проходило председателя сельского совета Пронина... Он обвинялся по 109-й в злоупотреблении служебным положением, которое выразилось в том, что он в прошлом году не дал, значит, недооблагал сельскохозяйственным налогом кулацкие хозяйства. Но при мне был текст закона о сельскохозяйственном налоге, и я в своем выступлении демонстрировал суду, что он брал так, как предусмотрено было законом. А изменились ставки в сторону повышения уже в этом году. А его судят, исходя из того, что он должен был, что ли, предчувствовать изменения... Ему дали три года лишения свободы.

Кончили мы уже, по-моему, часам к одиннадцати вечера эти три суда. Ночевали в этом селе Гостомле. Да, помню, пошли в одну хату, куда нас председатель сельсовета определил. На ужин нам был дан гусь - там гусей вообще много было в то время - и бутылка водки. Значит, мы были втроем - председатель суда Федосеев, секретарь суда Лавров и я. А обвинитель Скотников, он - отдельно, не с нами. Он пошел в другое место. После этого ужина легли спать. Была большая, широкая кровать, и на этой кровати лег Федосеев и я, а на лавке - секретарь суда Лавров. И, помню, долго не мог заснуть, отчаянное было у меня настроение. Ставил вопрос перед собой: стоит ли работать дальше? Куда-нибудь надо деваться еще. Подыскивать другую работу. Потому что никакой пользы уже нет. Только себе нервы расстраиваешь.

Когда заснул, вдруг ночью шум. Оказывается, в избе-читальне застрелился избач, который присутствовал на этом суде в качестве свидетеля. На него, видимо, так подействовала эта явная несправедливость, которая должна была быть ясна каждому. И он застрелился.»

«А январе месяце (по-моему, 27 января, с 27-го по 29-е) в Орле проходило окружное совещание всех работников юстиции... И там инструктаж проводил председатель Центрально-Черноземного областного суда Нейман и прокурор Центрально-Черноземной области Зорин (впоследствии я его встречал в Москве в качестве старшего помощника прокурора РСФСР). Вот эти Нейман и Зорин говорили, что беспощадная классовая борьба - поэтому никакой пощады кулацкому элементу: если выполнят [твердое] задание они, то надо сейчас же дать второе. И до тех пор давать, покамест они не выполнят, а тогда их судить, т.е. заведомо неправосудные приговора выносить. Так говорил председатель областного суда и прокурор. Это я лично сам слыхал своими ушами в Орле.»

После окончания войны Меньшагин попал в руки советской госбезопасности. Но суда над ним не было – он много лет без суда сидел в советских тюрьмах. Называл себя «чемпионом мира по одиночному заключению» (19 лет в одиночке).

Наступил 1963 год. «Я написал Хрущеву, что вот с удовольствием прочел в "Правде" статью в таком-то номере о Декларации Прав Человека и о нарушениях ее в Испании, Греции, Португалии. Но должен сказать, что нарушения не только в этих упомянутых странах, но и в Советском Союзе, причем я являюсь живым доказательством этих нарушений. Потому что никакого суда мне не было, не говоря уже о какой-нибудь защите. А просто дали расписаться, что состоялось постановление Особого совещания, - и всё».

«Органы» в обмен на освобождение предложили ему сотрудничество – нужно было войти в доверие к одному из заключенных и передавать его речи. М. отказался и продолжил сидеть. Сидел в знаменитой Владимирской тюрьме с Судоплатовым, В.Сталиным и (далее прямая речь Меньшагина) «с Василием Витальевичем Шульгиным. Это член Второй, Третьей, Четвертой Государственной думы. Он ездил к Николаю II получать отречение от престола - Гучков и он в Псков в марте, 3 марта 1917 года. Ну, очень культурный человек. Он сам из помещиков Волынской губернии; был членом Второй, Третьей и Четвертой Думы, от Киевской губернии его избирали, но там он принадлежал к фракции националистов, правый был. Ну, вот, он, значит, ездил отречение получать, а потом он в составе Комитета Государственной Думы был.

И вот однажды, когда Ленин там выступал на каких-то собраниях или митингах и рассказывал, как будет хорошо житься, когда они придут к власти и будет установлен коммунизм, то Шульгин выступил и высмеял его: дескать, это бред и прочее. А Ленин ему крикнул:

- Нет, господин Шульгин! Даже вы будете жить с полным, так сказать, удовольствием!

И вот это послужило потом ему на пользу, эти слова. Потому что - значит, его украли, Шульгина. … В 44-м году, в ноябре, кажется, месяце 44-го года, он жил с женой в городе Нише в Югославии. И вот ночью приехала советская команда (когда уже советские вошли в Югославию, но туда они не проникали), ночью вот заявились - как союзники - и захватили Шульгина; на самолет - и в Москву... Сталин же страшно мстительный был. Он считал, что никто не должен уйти от его карающей десницы. И Особое совещание дало ему [Шульгину] 25 лет. И посадили его во Владимирскую тюрьму. И потом он там сидел...

...Вышел Шульгин в субботу... 56-го года 22-го числа сентября. Вышел он. Я, помню, посмотрел в окно - он, значит:

- Я уезжаю.

Комиссия эта разгрузочная, которая меня признала негативным, она постановила его за отсутствием состава преступления освободить. И его направили в дом инвалидов. Но Хрущев вспомнил (или ему кто-то показал) слова Ленина - что Ленин сказал, что "даже вы, господин Шульгин, будете благоденствовать в нашем государстве". И тогда он приказал предоставить ему квартиру, дать ему пенсию. Ему 120 рублей пенсии дали, квартиру дали во Владимире. И он жил. Вместе с Солоухиным он ездил в поездки, на машине Солоухина на Украину ездил. Еще бодрый старичок был.»

Сам Меньшагин вышел на свободу в 1970-м году после 25 лет отсидки.

Subscribe

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Самодержавный и неограниченный

    « Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Да, приятно быть добрым и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments