Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Снимая пробу

О защите гос. суверенитета РФ и предотвращении иностранного вмешательства Многие расшаривают это видео, ужасаются маразму, но я посмотрел с интересом (конечно, выборочно – целиком оно того не стоит). Там выступают большие шишки, вроде Кисляка, так что это хороший материал для идеологического анализа – он дает представление о том, что происходит в головах у силовой бюрократии, каково ее мировоззрение.

Особенно интересно выступление А.Михайлова (с 36:00 примерно). Его физиономию я помню с юных лет. Выступает в качестве какого-то общественного деятеля, но вообще-то он генерал КГБ, в годы перестройки возглавлявший лубянский пресс-центр (не путать с пресс-хатой). До перестройки – в политической контрразведке (ловил диссидентов). После перестройки продолжил успешно работать (Ельцин, как известно, советскую госбезопасность чистить не стал – отчасти этому факту или, точнее, «нефакту» мы обязаны всем сейчас происходящим). При Путине - вице-президент КЭС-холдинга (на Векселя работал, стало быть).

Вот самые интересное из выступления этого нестарого еще мужчины (ему нет и 70):

- ФБК финансировался Госдепом, и отставка посла Хантсмана связана с разоблачением «нами» этого обстоятельства;
- «мы прекрасно понимаем, откуда эти деньги», «мы прекрасно понимаем, что подобные акции (борьба за места в Мосгордуме) без внимания наших противников не проходят». (И потом еще не раз он повторял «очевидно» и «отлично известно» - это вообще фирменный советский стиль, непрошибаемая позиция: все очевидно, мы всё знаем и так, доказывать ничего не нужно);
- Мосгордума – лишь повод, поскольку это несерьезный орган, «один из тех декоративных органов, которые реально есть в стране, он ничего не решает» (!), и бороться только за место в ней – несерьезно (тут он сильно сболтнул лишнего, что странно для опытного чекиста – и ведущий вынужден был откреститься от столь откровенного заявления о симулятивном характере представительной власти в РФ);
- «мы все учили историю КПСС, и знаем, что всё это было разработано в начале 20 века нашими руков… (тут он осекся на полуслове и начал смеяться) нашими революционерами», которые жили за рубежом, съезды свои проводили в Англии, а деньги тоже брали у «олигархов»;
- с началом перестройки Госдепартамент убрал со всех пропагандистских должностей «белогвардейцев, карателей, изменников, власовцев и т.д. – вместо них они посадили туда аналитиков» (зацените ряд, в который бывалый чекист поместил белогвардейцев, вообще-то воевавших за великую Россию, единую и неделимую, против тех самых революционеров, настоящих изменников, которые ее разваливали, но которых Михайлов почтительно именует «нашими руководителями»);
- Суворов (Виктор) причастен, вероятно, к разработке операции по Скрипалям;
- с ФБК надо кончать посредством уголовного дела, потому что «мы достаточно пугали, но недобитая бацилла возрождается». Лично он, Михайлов, на это очень надеется.

Получился хороший дайджест шизофренической идеологии позднесоветского чекиста или нынешнего «силовика»: белогвардейцы – это враги, изменники (то-то суды РФ никого из белых не реабилитировали – я об этом как раз недавно писал; понятно теперь, почему?); всё делается на деньги США, которые хотят развалить нашу державу; причем, в своей подрывной деятельности оппозиция подражает революционерам столетней давности (то есть тем самым «нашим руководителям», о которых Михайлову рассказывали в курсе истории КПСС); никакой демократии в РФ нет, Мосгордума – это декорация, наподобие Моссовета во времена КПСС, но строй всё равно правильный и «мы» всё равно правы. Доказательства нашей правоты? Идите нафиг, мы всё прекрасно понимаем, ибо всё очевидно. Точка.

Заинтересовал также бормотавший после Михайлова по бумажке еще молодой, но рано полысевший субъект в прокурорском мундире - главный юрист Генпрокуратуры с необычным именем «Артур Завалунович Завалунов». Отец у него был, следовательно, «Завалун Завалунов». Интересно, производной от чего является такая имя-фамилия: завалить? за валуном? Никогда раньше мне она не попадалась. В Интернете на него куча компромата (пишут, что очень влиятельный горский еврей), но внимательно я не читал – тут и в самом деле всё слишком ясно и так. Кто знает принципы, тому не нужны факты.

Дальше идет выступление небезызвестной Боковой и, - довольно колоритное – некоего Джабарова (армянина, еще одного выходца из КГБ, тоже генерала ФСБ и вице-президента – но только у Варданяна в «Тройке-Диалог»), с обличением горбачевской перестройки, «Агоры», лично Чикова и Института права и публичной политики. Но всё это мало добавляет к сказанному Михайловым. Позабавило, впрочем, воспоминание Джабарова, в качестве «свидетеля», о том, как «бесноватый священник Глеб Якунин, позднее отлученный от церкви» руководил сносом памятника основателю ЧК на Лубянке. Однако я – не только свидетель, но и посильный соучастник сего деяния – Якунина вообще не помню. Распоряжались там Станкевич с Бурбулисом. Впрочем, Джабарову, тогда наблюдавшему за нами сверху, из своего кабинета на Лубянке, было, несомненно, виднее.

Subscribe

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…