– Ильин и Деникин ненавидели большевиков. Но их нынешние поклонники в Кремле категорически отказываются проводить декоммунизацию. Парадокс?
– Значит, они не настоящие поклонники Ильина и Деникина. Либо они их не читали, либо сознательно врут, чтоб создать дымовую завесу вокруг своей реальной деятельности на высоких постах. Можно как угодно относиться к деятелям Белого движения, но десоветизация была их лозунгом №1. А какая ж десоветизация, если и Путин, и все его окружение – продукт советской системы, причем той его части, которую белогвардейцы ненавидели и презирали больше всего – ЧК-НКВД-КГБ. https://www.svoboda.org/a/30112980.html
Comments
умаляется обилием благоглупостей, традиционных для сознания наших "оппозиционеров". Впрочем, удивляться материалам, размещаемых на сайт "Радио Свободы" не приходится..
Да, Ильин питал слабость к фашизму и после войны, видя в нем некие здоровые, хотя и замутненные впоследствии начала. Но я также помню с юности статью (из "Наших задач", вероятно) о том, как организовать выборы в новой России. Правда, это не были бы партийные выборы, а все равно на месте Круглова я бы на эту статью сослался, поскольку она показывает, насколько подход Ильина к внутреннему устройству России отличается от подхода нынешних властей (не говоря о том, что сотрудники органов, по Ильину, должны быть лишены права избирать и быть избранными - это следствие упомянутого Кругловым "люстрационного" подхода Ильина).
Кроме того, я бы упомянул, что Ильин - в силу своего образования и происхождения и несмотря на упрощенчество его поздних статей - находился на интеллектуальном уровне, вряд ли доступном большинству нынешних политиков, поэтому говорить об ученичестве возможно только в смысле варварской рецепции. Муссолини тоже вряд ли понимал философию Джентиле, но между ними не было такой зияющей пропасти.
Edited at 2019-08-19 09:06 am (UTC)
Сурковский кунштюк, вероятно, но я бы не исключал и шизофренического мировоззрения у некоторых там - это страшная сила.