Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Портсмут

Малоизвестное фото – русская и японская делегации после подписания мирного договора, Портсмут, 1905 год. Единственная, кажется, фотография, на которой запечатлен Ф.Ф.Мартенс, который вообще-то несколько фрондировал и от фотосессий уклонялся: он в Портсмуте сильно переживал, что его, как юриста, не допускали к переговорам дипломатов – он ведь ощущал себя третьим человеком в делегации после Витте и Розена. Здесь от тоже не случайно стоит третьим (справа налево – Витте, Розен, Мартенс).




А Сергей Юльевич и тут продемонстрировал свое невероятное умение придавать себе важность – занял центральное положение, взгляд невольно приковывается к нему и только к нему, остальные лишь его «обрамляют». Малорослых япошек (типа, «победителей») вообще полностью подавил своей фигурой и отодвинул куда на край ковра и даже дальше, как бедных родственников каких-то. Ну что сказать – великий был мастер пиара. Если судить о войне по фото, то русские победили.

На днях я слышал на радио Радзиховского по поводу какой-то очередной свистопляски из-за Курильских островов. Он, явно начитавшись Витте, подпал под воздействие: превозносил его, а также утверждал, что удовлетворительные условия в Портсмуте – это заслуга Витте, а неблагодарный Николай перевел-де стрелки на него, винил в отдаче японцам половины Сахалина… Это всё неверно. На самом-то деле из дипломатической переписки ясно следует, что Витте в решающий момент дрогнул и по главным вопросам готов был сдаться, предложив японцам весь Сахалин, лишь бы уклониться от контрибуции – да и то лишь затем, чтобы продемонстрировать мировому общественному мнению свою уступчивость «в случае отказа Японии, - что по моему мнению представляется почти несомненным». Лишь удивительная выдержка Николая Второго не позволила этому случиться – от упрямо настаивал, что никакой контрибуции, даже в скрытой форме, мы платить не будем и при этом ни пяди своей земли не отдадим (японцы хотели бы и контрибуцию, и весь Сахалин, или как минимум контрибуцию и Ю.Сахалин).

Однако затем Николай позволил уступить только Ю.Сахалин под условием неиспользования его в военных целях и сохранения свободы судоходства в Лаперузовом проливе – а платить «компенсацию» за возврат России Сев. Сахалина наотрез отказался, под угрозой продолжения войны («Пошлите Витте Мое приказание завтра во всяком случае закончить переговоры. Я предпочитаю продолжать войну, нежели дожидаться милостивых уступок со стороны Японии»). Витте в ответ посылает в Петербург паническую телеграмму, желая смягчения позиции императора, но Николай на это не идет – он как будто знает, что японцы не могут больше воевать. Перед лицом такой непреклонной решимости японцы дрогнули и согласились на русское предложение (в Токио столь неважнецкие условия мира повлекли всеобщее разочарование, вылившееся в восстание недовольных патриотов, с военным положением, десятками убитых и сотнями раненых).

Тем самым формально было выполнено даже требование «ни пяди», поскольку Ю. Сахалин мы получили от японцев лишь за 30 лет до того, освоить не успели и русской землей он как бы не считался. В любом случае, именно Николай дипломатически «пережал» японцев, продемонстрировав стальные нервы, как заправский игрок. Не во всем он был бездарен и нерешителен, далеко не во всем… Но Радзиховскому такая фактическая правда вряд ли удобна, и даже если он знает о ней, то конечно же не скажет. «Зыгаревщина».



P.S. Спрашивают, почему Николай доверил такую важную миссию столь скользкому человеку, к которому не питал симпатии? Мой ответ: талантливый был очень, таких заменить непросто. Вначале ведь хотели послать Муравьева, человека столь же выдающегося, но более Николаю симпатичного, однако он отговорился болезнью. А кого еще послать? Плеве убит, Ламздорф был нелюдим и не создан для переговоров. Талантливых людей в принципе хватало, но нужна была фигура очень статусная, на такие переговоры простых генералов не посылали, только «фельдмаршалов». А их мало, как пальцев на руке. К тому же они пожилые, а надо было обладать хорошим здоровьем (долгие переезды по морю, очень нервные и ответственные дебаты). Так что ничего удивительного, что больше некого и не нашлось. Витте ведь и в Портсмуте себя хорошо показал в смысле пиара, сумел наладить отношения с общественностью, с прессой… Но в какой-то момент и у него нервы стали сдавать. Николай же, видя игру издали, со стороны, сохранил хладнокровие и правильно уперся там, где Витте хотел было пойти на попятный – и в итоге добился максимально хороших в таких паршивых обстоятельствах условий. Функционально они удачно дополнили друг друга, каждый сыграл свою роль. – Кстати, это не так уж редко бывает, когда доминантный человек с «крутой репутацией» вдруг пасует, а тот, кто был якобы «ведомым», ко всеобщему удивлению оказывается на высоте. Но окружающие и потомки этого стараются не замечать, поскольку такие факты разрушают их предубеждение. Вот Ришелье был крутой, а Людовик 13-й – ведомый, это как бы классика жанра, а ведь когда в 1637 г. испанцы подступили к Парижу, то великий Ришелье совершенно растерялся, а «ничтожный» Людовик взял дело в свои руки, вышел из дворца на улицу, к толпе, начал вести «разъяснительную работу», вдохнул в парижан энтузиазм – и столицу удалось отстоять. Вот ведь как бывает. Репутация – это схема застывшая, а в жизни всё интереснее. - Что касается личной антипатии, то Николай был по своей психологии государственным человеком европейского 19-го века, эпохи «хорошего общества», со всякими ему свойственными рыцарскими «заморочками»: верность слову, соблюдение приличий, религиозность и т.д. А Витте, хотя был и старше намного, был уже «демократ», политик 20 века, эпохи массового общества, когда слова и верования перестали что-либо значить, а получили значение только деньги, демагогия, пиар, реклама, оболванивание публики, нахрап и т.д. Так что тут не личные какие-то качества, а просто «с веком наравне».
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments