Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Тропаревское дело и Армфельды (1902 г.)

В один из последних погожих дней добрался я до села Тропарёва близ города Можайска. На такси до него от города ехать всего 15 минут. Там стоит прекрасная церковь Покрова, которой в истории русского права выпала видная (хотя и не вполне благовидная) роль.

Сейчас никто о тропаревском деле не помнит, даже местные краеведы не в курсе. Но бывшие мои слушатели из Высшей школы юриспруденции должны о нем знать - решение по делу причта Покровской церкви с Армфельдами мы разбирали на одном из семинаров по "Юридической компаративистике".

Церковь была построена в начале восемнадцатого века тогдашними владельцами села князьями Коркодиновыми, которых русский народ, разумеется, немедля переименовал в "Крокодиловых" (есть и сейчас под Клином другое ихнее село, Спас-Коркодино, оно же "Спас-Крокодильный"). Но в 19 веке село Тропарево принадлежало уже Армфельдам, бывшим австрийским подданным. Александр Осипович Армфельд был гражданским генералом, профессором медицины, другом Гоголя, очень известным в Москве человеком. (На Плющихе еще стоит деревянный дом, где жили Армфельды (№ 11, стр. 6) - в нем и Лев Толстой провел часть своего детства; нынче там сидит ГИБДД).

И вот случилось так, что в 1858 г. Покровская церковь и Армфельды решили обменяться участками земли в Тропарёве. Решили - и сделали. Всё бы хорошо, - обмен как обмен, - но кое-какие формальности не были соблюдены Армфельдом, так что в принципе сделка могла быть потом и оспорена. Но никто из ее непосредственных участников делать это, конечно же, не собирался - не по-божески это было бы, да и вообще, добросовестность никто не отменял. А через 10 лет после сделки как раз истекла земская давность, и земля могла уже считаться приобретенной Армфельдами по давности владения. Ровно в этот момент, в 1868 г., пожилой А.О. Армфельд скончался.

Прошла четверть века, и вдруг в 1893 году Гражданский Кассационный Департамент Правительствующего Сената по одному из дел дает такое толкование, согласно которому церковные земли являются неотчуждаемыми и приобретены по давности быть не могут. Хоть сто лет ими провладей - а все равно изволь возвернуть. Это решение было принято под влиянием знаменитого профессора и вместе с тем сенатора Семена Викентьевича Пахмана (он написал его текст, а потом долго оправдывал в прессе). Как Сенат вообще дошел до мысли такой, что земская давность на церковные земли не распространяется - это отдельная история. Здесь достаточно сказать, что решение вызвало бурю, все видные цивилисты на сей счет высказались, причем мнения разделились примерно пополам - за и против сенатской позиции. Короче, вышла настоящая свара, говоря по-нонешнему - "холивар" (хорошо еще, что тогда юрфорумов не было, а не то бы...).

Поскольку судебное толкование обычно имеет обратную силу, то у церкви (как вообще Российской Православной, так и конкретной тропарёвской) появилась прекрасная возможность свои прежние земли вернуть. Причт тропаревской церкви не преминул этим шансом воспользоваться, едва о сенатском прецеденте стало известно. Уже в январе 1894 г. он вчиняет иск к коллежскому советнику Александру Александровичу Армфельду, - сыну покойного профессора медицины и, кстати сказать, прославленному животноводу, - о возвращении церкви Покрова земель из владения Армфельда. Дело тянулось долго. Суды, основываясь на сенатском ("пахмановском") толковании, этот явно недобросовестный иск удовлетворили, и в конце концов дело перешло в Сенат по кассационной жалобе Армфельда.

Буквально накануне разбирательства ее в Сенате, весной 1901 года, вышло очередное, третье по счету, издание книги дерптского профессора И.Е.Энгельмана о давности по русскому гражданскому праву. В нем Энгельман, обобщив все полемики по вопросу о церковной земле, убедительно опроверг пахмановское толкование. Сам Семен Викентьевич к моменту перехода тропаревского дела в Сенат был еще жив, но из числа присутствующих сенаторов выбыл (в современной титулатуре - являлся судьей Верховного суда в отставке). К тому же Гражданский департамент уже несколько месяцев как возглавлял весьма демократичный и прямолинейный по характеру первоприсутствующий - сенатор Н. Н. Мясоедов. Он был совершенно чужд искательств и никаких авторитетов, кроме юридических, не признавал (мог, например, вынести решение против дяди государя императора, великого князя Алексея, по иску крестьян захолустного села). При нем Сенат взял за правило отменять свои прежние ошибочные толкования, причем факт пересмотра признавал не обинуясь, впрямую. Первый повод подобного рода как раз и представился с кассационной жалобой Армфельда...

На шести страницах очень убористого текста Сенат опроверг свою прежнюю позицию путем тщательного анализа законодательных источников. Церковные земли были вновь объявлены отчуждаемыми, возможность приобретения их по давности владения - признана. Пахмановская интерпретация была разрушена, а состоявшиеся судебные решения в пользу причта тропаревской церкви против Армфельда отменены (решение № 2 за 1902 год). Обладатели бывших церковных земель испытали немалое облегчение.

Сам ответчик, Армфельд-сын, до судебного триумфа не дожил - умер в 1897 г. и был похоронен вблизи церкви-истицы. Но его пережили жена Евдокия и сестра Ольга, в замужестве Федченко, так что с процессуальным правопреемством проблем не возникло. Между прочим, Ольга была всемирно известный ботаник, чуть ли не первая женщина, избранная членом-корреспондентом Академии наук. Вместе с мужем она совершила "прорывные" исследования флоры Средней Азии, бесстрашно идя прямо по стопам русских войск, а иногда и с опережением их - своего рода "Скобелев в юбке" (кстати, еще очень молодой и не очень известный тогда Скобелев какое-то время заведовал охраной их экспедиции). Супруги Федченко проникали туда, где нога белого человека еще не ступала. После гибели мужа (он погиб на Монблане) она продолжала исследования, воспитала сына, Бориса Федченко, тоже известного ботаника. Умерла во время революции, в 1921 г.

Нелишне сказать, что Армфельды сильно засветились в революционном движении. Сам Александр Александрович, животновод, ответчик по иску, бывал под следствием за хранение революционной литературы; другой сын профессора медицины, Николай, революционер-народник, проходил по "делу 193-х", заработал туберкулез и умер в Тропареве, куда был выслан; еще одна дочь, Наталья, тоже революционерка, училась в Гейдельбергском университете на математика, якшалась с Перовской и Желябовым (они приезжали к ней в Тропарево), вела здесь революционную пропаганду среди учеников школы для крестьян и закончила свои дни на Карийской каторге, отказываясь от помилования (хотя Л.Н.Толстой не раз просил за нее). Словом, народничали Армфельды вовсю, как и многие в то время; ну а простой народ после свержения "царизма" отблагодарил народолюбцев как полагается - так, как он только и может: ботанический сад Ольги Федченко-Армфельд уничтожил, образцовое поместье разорил, церковь превратил в сарай, могилы сравнял с землей с помощью сельхозтехники. Прекрасное имение обратилось в обычный совковый колхоз. Сейчас, после недавней реставрации и приведения церкви в божеский вид, воздвигли лишь символический крест - видимо, примерно на месте бывшего кладбища. Впрочем, массивное надгробие Александра и Николая Армфельдов стояло еще, говорят, около церкви после окончания соввласти, но уже в 90-е, ночью, какой-то негодяй похитил его.

В общем, Армфельды были семейством довольно характерным и показательным для тогдашней русской интеллигенции - бесконечно талантливой и бесконечно наивной. Сами порождение космополитичной европейской империи, они помогали ее подкапывать, вместе с нею погубив и самих себя. Но - сенатские сборники не горят (скоро их все выложим, кстати), а Покровская церковь сияет как встарь.

***
На фото мы видим церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тропарёве и место бывшего кладбища при ней; на паперти церкви-истицы сидит ваш сегодняшний рассказчик, погруженный в раздумья о судьбах России и русского права.









Напольная плитка, увиденная мной в одной из можайских церквей. Семейство Кос – тоже «русские австрийцы» и тоже «ботаники» http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Nik_Gimn/NGU_Kos_family.htm#Ivan
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments