Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Непорядок в Индии

О крупнейшем кладе драгоценностей на нашей планете – очень интересно:

«Никто не оспаривал порядок управления храмом вплоть до 2007 года, когда молодой адвокат Ананда Падманабхан подал иск против администрации храма от имени преданных Падманабхи и лидера профсоюза служащих храма. Основанием послужили показания очевидца, по словам которого из святилища были похищены древняя флейта из слоновой кости, кольцо, украшенное девятью драгоценными камнями, серебряный сосуд и другие ценные вещи. Храм слабо охранялся, его группа безопасности состояла из нескольких служащих, вооружённых деревянными палками. Таким образом, сохранность сокровищ оставалась на совести королевской семьи. Несколькими днями позже махараджа Варма дал интервью местной газете «Kerala Kaumudi» в которой заявил, что храмовые сокровища копятся семьёй Траванкора с 800-х годов и что хранилища не открывались с 1885 года. В 2011 году адвокат и брахман по происхождению Сундарараджан Т. (Sundararajan T. P., 1941—2011) подал ходатайство в Верховный суд Индии о проведении инвентаризации хранилищ храма….

Верховный суд назначил инспекционную группу для исследования храмовой сокровищницы и подготовки официального отчёта. Под святилищем была обнаружена группа комнат-хранилищ, которые получили нумерацию по первым буквам алфавита: A, B, C, D, E и F. Позже, в 2016 году, были обнаружены новые хранилища, названные G и H, которые остаются закрытыми. Инспекционная группа вскрыла некоторые хранилища и обнаружила за их дверьми храмовые сокровища, копившиеся в течение столетий….

Предварительная оценка сокровищ без учёта антикварной премии составляет около 22 млрд долларов США. Открытие вывело храм на первое место в мире по размеру богатства. Тривандрам быстро получил известность как город, в котором располагается самый богатый храм Индии и мира…

Неисследованной осталась комната «B», поскольку группа не смогла открыть её двери. Она считается самой большой и дорогу к ней перекрывают три двери. Королевская семья, храмовые брахманы и верующие убеждены, что открытие последнего хранилища навлечёт несчастье. Убеждение усилилось после внезапной кончины семидесятилетнего юриста Сундарараджана через месяц после вскрытия сокровищницы. .... В XIX столетии, когда в королевстве бушевал голод, власти предприняли попытку вскрыть сокровищницу. За дверями они услышали шум океанических волн и отказались от своих намерений. С тех пор считается, что хранилище соединено с Индийским океаном и открытие дверей может привести к наводнению в городе…

Юридическое разбирательство о собственности на сокровища продолжается около десятилетия. Кто является их владельцем, — королевская семья (т.е. раджи Траканкора), храмовая община брахманов или государство, — остаётся неопределённым. Причиной тому является смешанный характер их происхождения. Некоторые из сокровищ возникли в результате завоеваний раджами соседних территорий, другие получены за счёт взимания местных налогов, наконец, третьииз пожертвований верующих. В 2018 году королевская семья отклонила предложение властей о создании музея для размещения сокровищ. Члены семьи были согласны только на демонстрацию в проектируемом музее видео с их трёхмерными изображениями». https://ru.wikipedia.org/?oldid=101841051

Ну, у нас бы их быстро убедили. Нагрянула бы ФСБ, завела бы несколько уголовных дел, посадили бы некоторых в СИЗО «подумать», а богатства быстренько бы вывезли на хранение в какой-нибудь «Государственный Эрмитаж». Разница с нашей СССРФ тут видна невооруженным глазом: у нас картину Брюллова ценой в жалкие полмиллиона долларов чекисты уже 15 лет хозяевам не возвращают, плюя на принцип частной собственности и игнорируя решения судов (ее уже включили в Музейный фонд РФ) – а в Индии древности ценою десятки миллиардов лежат под спудом, и попробуй тронь. Даже посмотреть на них нельзя – не то что изъять. И никакого разговора о том, что все культурно-ценное должно быть в общенародной собственности и что «искусство должно принадлежать народу». Эх, Ленина на них нету… без чекистов в Индии непорядок.



Subscribe

  • Самореклама

    В "Вестнике экономического правосудия" вышла еще одна моя статья из "сенатской серии" - " Кассационный скандал: вопрос о…

  • Сегодняшнее

    1. Режим пал. Да здравствует свобода! 2. Перейдя по ссылке, можно бесплатно скачать мою статью для январского ("прецедентного") номера…

  • "Я в домике" (конституционный эскапизм)

    С сегодняшним номером Ведомостей - облом: купить бумажный номер не удалось (говорят, он какой-то исторический, там коронавирус вместо логотипа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments