Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Ламздорф об Испании и России

На фоне безобразий в Каталонии попалось любопытное интервью с испано-русским юристом графом Ламздорфом. Вот несколько примечательных выдержек:

«Что Вы думаете об испанской королевской семье? Говорят, она всё меньше пользуется поддержкой испанцев? Корона — всё ещё «символ непрерывности и единства Родины»?

В. Л. Сложный вопрос. Прошлый король Хуан Карлос, бабник и, судя по слухам, коррупционер, свой, когда-то огромный, престиж полностью растерял. Вплоть до того, что в 2014 ему пришлось отречься от трона. Зато его сын, ныне царствующий Филипп VI, оказался единственным из испанских политиков, достойно ответившим на попытку путча каталонских сепаратистов (Референдум о независимости Каталонии 1-го октября 2017-го). И всем стало ясно, что «в случае чего», военные силы подчинятся королю и никому другому. Теперь сепаратисты и крайне левые люто ненавидят Филиппа, видя в нём самое твёрдое препятствие на пути к их власти, как, впрочем, это было и с царями в России. Зато именно поэтому большая часть испанского народа относится к нему с уважением и доверием. Я к королю Филиппу тоже отношусь с очень большим уважением — он единственный, кто сделал то, что надо было сделать. Я себе представляю царя, короля как последний гарант того, что правила игры соблюдаются. Конституция хороша в нормальных условиях, но когда в условиях каталонского кризиса одна из сторон не выполняет конституцию, тогда начальник военных сил (Главнокомандующий), каковым является король, принуждает к выполнению этой конституции.»

«Ненависть левых в отношении Франко, победившего их, доказавшего, что страна может прекрасно процветать без них, доходит до патологии. Премьер Сапатеро (Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Испании в 2004 — 2011 годах — прим. И. И.), левый социалист, как только пришёл к власти, издал «закон об исторической памяти». Этот закон поощрял кучами денег поиски «жертв диктатуры», тенденциозные «исторические исследования» о том, как при Франко всё было плохо, и, главное, заставлял и продолжает заставлять всю систему преподавания истории в стране вдалбливать молодому поколению, какой, мол, этот Франко был гад и мерзавец. Естественно, в пику этой «исторической» правде возникли сторонники объективной исторической правды, появились книги, статьи, оспаривавшие государственный официоз. Левые не смогли ввести такой тотальной цензуры, как когда-то у нас в России при Советах, и сейчас в Испании общество постепенно, но довольно заметно скатывается к той поляризации, которая была тут до гражданской войны.

В чём именно у Вас, в Каталонии, проявляется эта поляризация?

В. Л. В Каталонии половина населения чувствует себя брошенной Мадридом. Это было и во время предыдущего «правого» премьера Мариано Рахоя, и, тем более, происходит сейчас, когда у власти в Мадриде находятся социалисты, которые всегда заигрывают с региональными националистами и сепаратистами, а сейчас особенно.

То есть, насколько можно понять из Ваших слов, России в будущем не стоит пытаться перенимать опыт испанской модели автономизма, как считают некоторые?

В. Л. Избави Россию Бог от испанской модели. Местное самоуправление должно начинаться гораздо ниже, на сельском или городском уровне, с налогообложением включительно. Земства будут тратить только то, что им отвалят города и села, а бюджет центрального правительства будет зависеть от земств, и только от них.»

О России:

«Сейчас трудно себе представить, до какой степени русское дворянство было «melting pot» (плавильным котлом), то есть до какой степени поляки, кавказцы, татары, балтийские немцы и всякие другие превращались в русских патриотов, верных именно русскому императору и русской государственности.»

«Династия Романовых сумела из России сделать великую державу, хотя предпосылки были весьма неочевидны. А советская власть умудрилась отбросить Россию в Третий мир (где она находится сейчас), для чего не было никаких других предпосылок, кроме как характер этой самой власти.»

«Военные из Вермахта понимали, что лучшим средством выиграть войну было освободить русских от Сталина и тем самым перетянуть их на свою сторону. Поэтому в начале войны Вермахт по собственной инициативе наводнил фронт листовками типа «Мы боремся не против русских, а против большевизма», что и вызвало массовые сдачи в плен в первые месяцы. Но освободить не для нового рабства. Идея русского правительства была даже предложена Гитлеру: кандидатом его возглавить был Борис Бажанов, бежавший из СССР секретарь Сталина, до этого попытавшийся продвинуть эту идею в Финляндии во время «зимней войны». Говорят, что Сталин, когда узнал об этом, очень быстро согласился на перемирие с финнами: знает кошка, чьё мясо съела.

Но Бажанов потребовал от Гитлера не только формального, но и практического признания потенциального русского национального правительства полноправным союзником Германии, из-за чего Гитлер впал в ярость и прогнал Бажанова.

Позже, уже на втором году войны, высшее командование Вермахта направило Гитлеру доклад, составленный по инициативе маршала Фёдора фон Бок (именно Фёдора, не Theodor-a: его мать была русской дворянкой с немецкой фамилией), и подписанный всеми командующими фронтов. Они советовали Гитлеру обращаться с русскими как с населением союзной страны, создать временное правительство, дать самоуправление на местах, распустить колхозы, обеспечить экономическую свободу и так далее. Но они получили ответ, что не дело военных лезть в политику, и вскоре Гитлер их всех снял за инакомыслие.»

«Моё отношение к президенту Путину неоднозначно. Несмотря на его заслуги по оздоровлению страны в двухтысячных, конечно, он иногда может быть очень прагматичным и лукавым человеком, как и все бывшие сотрудники КГБ. Я знаю, что в ГБ шли, мягко выражаясь, не лучшие люди. Либо это были дураки, которые верили в систему и провозглашаемые ей лозунги, но таких было мало. Как правило это были умные, но беспринципные и циничные люди, готовые на любую подлость, которые прекрасно понимали, что система вредит стране и народу. Но ради карьеры в «органах» они были готовы на всё. Путин, конечно же, умный человек, и относится ко второй категории бывших энкаведистов. Хотя в России есть очень точная поговорка, что «бывших энкаведистов не бывает». Ложь вошла в привычку советской власти и людей, сформировавшихся в этой системе, когда врать было непременным условием выживания на любом посту снизу доверху — поэтому в нынешней России людям врать кажется нормальным. Это очень заметно и в выходцах из (постсоветской) России — как только они видят, что от неправды, лжи могут получить какую-то выгоду — они не задумываясь врут. И это очень неприятно в общении.»

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.