Клад был найден в 2012 году. Статья 233 (пункт 2) ГК в тогдашней редакции гласила: «В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность».
При этом «памятники истории и культуры» понимались следующим образом:
«К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия) в целях настоящего Федерального закона относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры» (статья 3 ФЗ об объектах культурного наследия).
Интересно было бы понять, каким образом отсюда непременно выводится, что нарышкинский клад должен был поступить в государственную собственность.
Стоит отметить, что вскоре после находки нарышкинского клада норму ГК поменяли, теперь она звучит так: «В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность».
Замена «памятников истории и культуры» на «культурные ценности» весьма важна, так как чрезвычайно расширяет круг предметов, подлежащих обращению в государственную собственность, поскольку «культурные ценности» определяются в законодательстве следующим образом:
«Культурные ценности - нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты» (статья 3 Основ законодательства Российской Федерации о культуре).
Но это изменение в любом случае произошло уже после находки.
Характерно, что клад фактически спрятан, вещи практически «не живут»: их никто не видит, и к Нарышкиным они вернуться тоже не могут. То есть их все равно что нет. Очередной пример того, что государство РФ сидит, как собака на сене, на богатствах, созданных частными лицами, и перешедших к нему прямо или косвенно (как в данном случае) в результате большевицкого грабежа.
Наконец, интересно, была ли применена к нашедшим клад рабочим другая норма той же самой статьи 233: «Собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное».