Но что же тогда? Самое труднообъяснимое – что КГБ не смог раскрыть дело. Притом что условия для расследования были просто идеальные: взрыв произошел средь бела дня прямо у Лубянки, на глазах у ее сотрудников, причем главные свидетели остались в живых – и тот шофер, что вез Бережного, и тот, который передал ему бомбу. И надо же – многолетнее следствие ничего не дало. Хотя посложнее дела раскрывали – все-таки всесильная спецслужба, никакими формальностями не стесненная, и действующая в закрытом обществе, из которого никуда не убежишь. С делом же, что тоже интересно, "органы" до сих пор ознакомиться не дают (и даже отрицают наличие у них материалов).
В общем-то, и создатели фильма разводят руками – не можем-де понять, что это было, и каким вообще человеком на самом деле был Бережной.
Похоже, тут мелькнула тень чего-то малопонятного и глубоко скрытого в недрах застойного позднесоветского общества. Как будто в тихий знойный день над сонной поверхностью сельского пруда, где якобы водятся одни караси, поднялась вдруг на мгновение могучая спина какого-то подводного хищника – и сразу же с шумом вновь ушла в глубину, пустив огромные волны и до смерти перепугав мирных дачников, которые разбегаются во все стороны, бросая удочки и сачки.