Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

О долгах Африки и еще кое о чем

Гуру регионалистики Н.Зубаревич, к удовольствию леволиберальной публики, разоряется на Эхе Москвы по поводу списания 20 млрд долгов стран Африки правителями РФ:

«Эксперт, конечно, должен быть спокойный, нервы должны быть как канаты, но у меня не получилось. Тупо, чтобы всем было понятно – эта сумма, если перевести ее в рубли, это все расходы бюджетов субъектов федерации, суммарно, на здравоохранение. За год. Все. То есть, мы на год остались, считайте, без расходов на здравоохранение. … Мы же, с широкой русской душой: сначала кредит, потом продали на этот кредит военное оборудование. А потом, через 5-7 лет развели руками как с Кубой и с множеством стран. У меня тупой вопрос – может, мы прекратим русский национальный спорт наступания на грабли раз за разом?» И т.д. и т.п.

Про то, насколько этот спорт "русский" и широкая душа тоже русская, поговорим отдельно. Сначала разберемся с фактами, насколько это возможно.

Дословно Путин сказал следующее: «Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает 20 миллиардов долларов.» Я не вижу, из чего следует, что списали 20 млрд прямо сейчас. Скорее, это надо понимать так, что к настоящему времени (на протяжении многих лет) списали уже 20 млрд.

Ни из чего также не следует, что эти деньги было возможно взыскать и превратить в реальные блага для «дорогих россиян» (например, в улучшенное здравоохранение). Вполне можно предположить, что эти деньги в основном (если даже не полностью) представляли собою долги, безнадежные ко взысканию.

Когда же образовались эти долги? Судя по всему, образовались они еще во времена Сов.Союза. Из справки, которую приводит ТАСС, следует именно это: «Долги большинства африканских государств сформировались во время их сотрудничества с СССР, когда наша страна выделяла им кредиты на различные нужды, в том числе на закупку вооружений. По данным Внешторбанка СССР на 1991 год, задолженность стран Африки составляла $21 млрд.» Цифра, заметим, похожая.

ТАСС не обязательно нужно верить, но приведите тогда другие данные и другие цифры, свои. Однако пока других цифр нет – есть только лозунги и обличения.

Далее ТАСС приводит конкретные цифры списаний. Если им верить, то списания происходили с 1996 по 2013 годы. Я взял калькулятор и посчитал сумму: получились 23,2 млрд долларов. Достаточно похоже на сказанное Путиным: итоговая цифра действительно превышает 20 млрд. Вероятно, для целей выступления она была округлена до "более 20", тем более что в обмен на списание были в ряде случаев заключены внешнеторговые контракты, которые уменьшают итоговый размер «подарка», поэтому баланс скорее всего действительно окажется ближе к 20.

Подчеркиваю: списание 20 млрд – это не новость, по поводу которой надо возбуждаться вот прямо сейчас. Это ОЧЕНЬ СТАРАЯ и растянутая во времени история, давно известная специалистам. Но, как видим, не всем.

Теперь про «русский спорт» и «русскую душу». Кредитов Африке напредоставляла советская власть еще до эпохи РФ, а политика СССР с русской душой не имела ничего общего. Но дело даже не в этом. Как все наши «дружбонародные» либералы, Зубаревич поминает русское только в негативном контексте. Русское – это то, что находится on the wrong end of the stick, что мешает, а претерпевают неудобства и лишения от плохого «русского» хорошие «россияне». Она именно так и говорит: «Это идет за счет простых россиян, которые эти деньги не получают в виде бюджетных расходов на человеческий капитал.» Заметьте: простые россияне, но не русские. Именно они олицетворяют вызывающий симпатию и сострадание полюс хорошего, который страдает от плохого полюса «русскости».

Наконец, о геополитике. Она там взывает: «По уму так в страну бы неплохо потратить, страна-то, в общем, не в идеальном состоянии. Но есть геополитика. Поэтому чем быстрее Россия обернется на себя и начнет рационально тратить средства, а не играть в геополитику, тем лучше будет нашему населению.»

Послушать ее, так «геополитикой» занимается только РФ. Не Китай, который вкладывает в Африку все больше и больше, не США, которые держат военные базы по всему миру, а именно и только РФ. Будто только она (или только Совок) тратил деньги на помощь отсталым странам, в надежде втянуть их в свою орбиту. Ну что ж, просто ударим по Зубаревич Хайеком – уж его-то в антизападничестве и советофильстве не упрекнешь:

«Нужно признать, что в последние годы сочувствие к тяжелому материальному положению населения бедных стран побудило избирателей богатых стран одобрить предоставление первым существенной материальной помощи, но вряд ли соображения справедливости играли при этом сколько-нибудь заметную роль. Сомнительно, что существенная материальная помощь была бы предоставлена, если бы соперничающие силовые (более правильный перевод - «властные» - А.В.) группировки не стремились вовлечь в свою орбиту как можно большее число развивающихся стран.»

Вот так. Это написано в 1970-е годы. Плохо, когда патентованные либералы забывают Хайека. Если, конечно, им есть чего забывать…

Disclaimer: всё написанное мною написано не ради истины, а ради правды:).

Subscribe

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…