Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

О мемуарах Зимина

Как-то меня миновала опубликованная 4 года назад книга А.А.Зимина «Храм науки» - мемуары автора о нравах советских историков, среди коих довелось ему жить. О ее существовании я узнал только сейчас и прочел на пробу главу об академике Рыбакове, который Зимину был особенно ненавистен. Название у главы сочное – «Сатана там правит бал». В принципе, никаких неожиданностей, кроме некоторых милых деталей (якобы, Боб Саныч – университетское прозвище Рыбакова – гулял по Лен.проспекту с боксером: в наше время можно было бы подумать, что имеется в виду человек-телохранитель, но Зимин наверняка имел в виду собаку; дословно так: «Не мог он в юности забыться в разгульных страстях своей неуемной чувственности, не может найти покоя и сейчас. Не охранит его от возмездия и тот боксер, с которым он в одиночестве прогуливается по утрам по Ленинскому проспекту. Судьбы тиранов известны. Предопределены.» Далее всё в таком же духе).

Дочь Зимина протестовала против публикации, судом грозила, но безуспешно. Публикаторы как-то отбоярились.

Мемуары эти – очередное добавление к жанру «советский гадюшник» (так М.Золотоносов назвал свое документальное исследование о нравах советской писательской организации). Про любую отрасль научной и культурной жизни в Совке нетрудно написать нечто подобное, и уже многое опубликовано. Говорят, примерно в таком же ключе выдержаны воспоминания археологов Формозова и преставившегося на днях Л.С.Клейна (за недостатком времени я их пока не читал, сужу по пересказам). Или вспомним повесть многолетней любовницы Андрея Миронова о нравах советской театральной среды…

The university politics are so vicious, because the stakes are so small, - изрек однажды Генри Киссинджер, имея в виду, понятно, Америку. Факультетские раздоры и недоброжелательство были обычным делом и в русских императорских университетах: полезно тут вспомнить «Записки для детей моих, а если можно, и для других» С.М.Соловьева, где профессорские нравы изображены совершенно мастерски: написано на одном дыхании и даже, кажется, без черновиков. (Кстати, дети Соловьева тоже перессорились по поводу публикации этих записов). В чем, однако, состоит разница с советским временем? Как минимум в трех вещах. Тогдашние академические власти – министр Уваров, попечитель Строганов и т.д. – были вельможи: сами науками не занимались, диссертаций не защищали, в академики не лезли – а следовательно, не видели в профессорах своих конкурентов, которых надо душить или придерживать; напротив, они стояли как бы над схваткой, профессора же были друг перед другом равны. Вся эта длинная квазиармейская иерархия в науке – от сержанта-аспиранта до генералиссимуса-президента академии наук - изобретение сталинского времени, при царях ее не было. Затем, не было и общеобязательной официальной идеологии– не нужно было обосновывать свои мысли усердными ссылками на полное собрание речей государя императора – за отсутствием такового собрания. Было только очень небольшое число щекотливых сюжетов, закрытых для обсуждения, вроде убийства Павла Первого, в остальном же оставалась полная академическая свобода, без какой-либо «генеральной линии». Хочешь, доказывай, что варяги основали государство на Руси, хочешь – наоборот, и не бойся «доносов в ЦК». Наконец, профессура была другого происхождения: дворяне и верхушка разночинцев, дети белого духовенства, с соответствующими понятиями. Никакого рабоче-крестьянского элемента. Немногочисленные выходцы из низов, вроде Погодина, могли и тогда кого-то шокировать своими простонародными «кулацкими» замашками, но были все же исключением и погоды не делали.

Рыбаков, кстати, сам выходец из бывших – сын ректора первой старообрядческой духовной семинарии. Происхождение по советским понятиям хуже некуда, прямо как у проф. Преображенского («отец – кафедральный протоиерей»). Зимин на эту тему тоже недоброжелательно прохаживается. Это не лишено интереса: «Родитель Рыбакова — старообрядец, как будто владелец какой-то мелочной лавочки, а позднее профессор в доморощенном университете покровителя старой веры крупнейшего туза-промышленника Рябушинского. Живут Рыбаковы долго. Отцу его за девяносто. Рыбаков-сын всем складом своей души — наследник старого быта, ставший в новых условиях продолжателем славных традиций Замоскворечья или Охотного Ряда. Вот он бы размахнулся, если б не большевики! Он насоздавал бы гигантских предприятий, товариществ, «акционерных обществ», которые, правда, лопались бы и разваливались ввиду недобросовестности их творца... Но времена изменились. И Рыбаков вынужден был сначала просто смириться и избрать иную жизненную стезю.»

Тут сквозит какое-то отвращение к старому русскому купеческому быту, которое Зимину чести не делает. Любопытно, однако, что и в самом деле отец Рыбакова, будучи уже при царе видным лицом, прожил потом еще 60 лет (!) при соввласти. Чем он все это время – целую прорву времени - занимался – неведомо. Особенно начиная с 1937 г., когда церковная жизнь вообще и «древлеправославная» в частности, была практически задушена…
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.