Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Ф.Н.Плевако о (не)допущении евреев в адвокатуру

«Россия создана русским народом. Ему, вложившему во все устои своего строя народное миросозерцание, принадлежит право требовать, чтобы охрана этих устоев поручена была не тем, кто только знает, а тем, кто верует, кто насквозь пропитан началами народности

… Разница миропонимания, разница в правовых и нравственных нормах достигает непримиримости в народах, воспитанных в 20-вековой школе христианства, и в народах, столь же долго отрицавших ее, не смотря на очевидные результаты ее влияния. Ни к кому это так не относится, как к еврейству.

Как же поручить им представительство за интересы, долженствующие быть оцененными под углом зрения русского права? Как могут они с исчерпывающей полнотой быть носителями отечественного правосознания?... Тот, кто знает только, тот, у кого дух веры заменяется справками в энциклопедических лексиконах и справочных указателях, тот ни учителем, ни служителем веры быть не может.

То же и с правом. Его мало знать, им надо жить, его воплотить в себя идеями, передающимися чрез родную речь, родные привычки, родную обстановку…

… В этом оправдание заботы правительства (не в одной адвокатуре) приема нехристиан в корпорации. Но, признавая эту заботу, в данном проекте мы не достигнем цели, ее обусловившей. Мы зачисляем в состав христиан, имеющих право на вступление в ряды адвокатуры, неофитов, только что принявших христианство в одной из форм исповедывания, на которые оно поделилось. Это – ошибка, ошибка против действительности, ошибка против исторического опыта и опасный путь размножения худшего из видов равнодушия к вере – ренегатства…. Никому не секрет, что переход евреев в христианство ради поступления в ряды нашего сословия – переход внешний… А перемена веры ради внешних выгод не делает ренегата христианином, но свидетельствует о легкости, с какой он относится к изначальным убеждениям, и о способности его надевать маску, когда ему это выгодно…

Этим путем мы рассиропливаем христиан приемом худших из выходцев нехристианских наций и затворяем двери, стесняя прием евреев нехристиан, для лучших людей между ними, которых много в этом народе, созданных как и мы, по образу и подобию Божьему, но воспитанных в школе, не соответствующей духу христианских народов.

Я предлагаю заменить слово «нехристиане» (в ст. 397 проекта) словом «лица нехристианского происхождения». Я утверждаю, что лучше увеличить % евреев нехристиан до 15%, даже до 20%, чем ограничить цифру их 10%, а, в то же время, причислить к числу имеющих право на вступления без ограничения евреев неофитов».

(Из особого мнения Ф.Н.Плевако в «Муравьевской» комиссии о пересмотре судебных уставов).

Ф.Н. Плевако – знаменитый русский адвокат (пока еще русский – доколе поляки и калмыки не заявили на него «авторских прав»), о коем великий кинорежиссер современности А.Учитель, по совместительству глубокий знаток реалий «империи Романовых», нынче снимает фильм. Интересно, отразит ли он в своем фильме эти моменты.

Между прочим, это особое мнение было далеко не рядовым, о нем помнили долго. Когда бывшего министра юстиции И.Г.Щегловитова допрашивали февралисты в специально созданной ими Чрезвычайной комиссии, то и об этом зашел разговор:

«Соколов. — Скажите, пожалуйста, за время вашего министерства, вы принимали кандидатами на судебные должности евреев?

Щегловитов. — Нет.

Соколов. — Чем вы при этом руководились?

Щегловитов. — Тем, что им, в виду их религиозных особенностей, не по плечу была бы судебная деятельность.

Соколов. — В чем религиозные особенности могли препятствовать судебной деятельности?
Щегловитов. — В этом отношении, я, чтобы пространно не разъяснять этого вопроса, сошлюсь на особое мнение Ф. Н. Плевако, представленное им статс-секретарю Муравьеву по вопросу о допущении лиц иудейского вероисповедания в адвокатуру.»



Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.