Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Куплеваский

До чего плохо  обстоит у нас дело с биографической наукой, показывает пример правоведа Н.О.Куплеваского, человека, хорошо известного образованной России в начале 20 столетия. Я посмотрел его биографию в Вики и собственным глазам  не поверил: по ней выходило, что он равно успешно занимался и государственным правом, и ботаникой!Цитирую: «В мае 1885 года защитил диссертацию на степень доктора ботаники и был утвержден в звании экстраординарного профессора университета. В январе 1886 года был переведен в Харьковский университет в звании ординарного профессора (с 1902 года — заслуженный профессор). Читал курс ботаники. Большая часть научных работ посвящена морфологии водорослей. Заведовал ботаническим садом и ботаническим кабинетом. В 1891–1894 годах — секретарь физико-математического факультета». Я, разумеется, усомнился, что такое могло быть, тем более что в части, касающейся людей и порядков того времени, русскоязычная Вики вообще полна несусветного бреда, совершенно ненадежна и является источником всевозможных заблуждений. Но хуже то, что в данном случае источником является не Вики, а сам Харьковский университет, где и был профессором Куплеваский. Вики лишь скопировала биографическую «инфу» с его сайта.

Вот насколько хорошо знает нынешний университет биографии своих профессоров. Между тем, есть ведь авторизованная биография Куплеваского в дореволюционном справочнике Императорского Харьковского университета, и она имеет мало общего с изложенной на сайте университета. Во всяком случае, о ботанике в ней не говорится ни слова. В интернете она отыскивается в полминуты - если знать, что был такой справочник.

Остается вопрос, откуда харьковчане вообще взяли всю эту
"ботанику". Придумать  такое невозможно, да и незачем.

В 1917 г. тайный советник Куплеваский, как и многие русские правоведы, пропадает бесследно, после роковой даты о нем более ничего не известно.
Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments